“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
那次在一本书上,看到一个女孩的励志故事:她从小就喜欢雪,就在她要启程的那一年,她患上了重病,双腿截肢,再也无法行走。可是她却没有放弃自己,用了两年的时间为自己做了合适的假肢,去了自己梦寐以求的阿尔卑斯山滑雪,通过自己不断地练习获得了世界级比赛的冠军。这个故事就像一把锤子敲响了我心底的声音,沉睡已久的梦想再次被唤醒。我有什么资格因为别人的嘲笑而轻言放弃,有什么理由虚度时光呢?我反反复复的问自己,为什么不拼一把?
从此我不再下课的时候一味的嬉笑打闹。“喂,陪我说会话吧。”“走开,别来烦我。”……即使这样,上课还是有瞌睡虫来诱惑我,抬头,低头,抬头,低头,我的眼睛还是经不住慢慢合上,这时心中的小人警醒我说:“坚持住,怎么可能连这点困难都经受不了。”在内心挣扎了半天。“起来。”“不起来。”“起来。”“不起来”……`我还是决定起来认真听课。
炎炎烈日,教室里的电风扇仍在吱呀吱呀的转动。但依然汗流浃背,我实在坚持不住停下了笔头,“怎么这么热,烦死了。”我撒着气。但思索了一会,我还是重新拾起了笔……
望着初一,初二的学生在走廊上,操场上自由的嬉戏,而我只能凝神思考数学题解法,英语单词,语文古诗,化学公式,物理题目,充斥了我的生活。我开始觉得,学习并不是那么痛苦,真正令人痛苦的其实是在消耗自己的时间。每天上课专心,不会的知识向别人请教,一道又一道的难题,一个又一个单词,是我的生活变得简单。
为伊消得人憔悴,却决不后悔。那情常伴左右。