最可爱的人作文
文明是一种美德,它是不学礼、无以立;它是贫而无谄富而无骄;它是孔融让梨、是程门立雪、是千里送鹅毛……文明是一方有难八方支援,文明是一种精神。
文明就在我们身边,离我们很近,近得触手可及。它是一个微笑,一个简单动作。你弯下腰捡起垃圾放进垃圾桶里,让城市变得更加美丽。做公交车时给老人和小朋友让座,大家回馈的一个微笑。遇到残疾人时毫不犹豫地给他们一点帮助,他们感动的泪水。这些都是和谐友善的文明。让我们从生活中的点滴做起,去感受文明吧!
孟子曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。它的意思是说,在孝顺自己的父母时,不要忘记与自己没有血缘关系的老人;在抚养教育自己的孩子时,不要忘记与自己没有血缘关系的孩子。记得跟妈妈去市场买菜时,她告诉我买菜要买老年人的,不要讨价还价。我知道这是父母对老人的一种帮助,一份爱心,我记在心里!幼吾幼以及人之幼,在这里老师就是我们的榜样。老师是世界上唯一与我们没有血缘关系,他们却会为我们的进步而高兴,退步而着急。满怀期待,助其成材,可以说老师比父母更懂我们,关注着我们的一举一动。有一次,我在家做作业遇到了难题,绞尽脑汁也做不出来。爸爸还没下班,妈妈让我请教老师。我看时间太晚了,不想打扰老师。妈妈看我急得如热锅上的蚂蚁,她知道我做不出这道题,夜里也睡不好觉。我就冒昧地给老师打电话,不料老师耐心地为我讲解,直到我懂为止。我感恩每一位教育过我的老师,是他们用爱让我成长!
著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,别人都会根据你的言谈举止来评价我们。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快乐。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪吧。只有这样,才能使自己逐渐养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人,才能得到别人的认可。
在此,我呼吁:城市中的所有人民都行动起来吧,养成文明习惯,弘扬时代新风,做最可爱的人!