最可爱的人作文
“1个80后,24个90后,2个00后……”3月31日,四川凉山木里县立尔村,一场突如其来的森林大火引发“爆燃”,把他们的生命定格在了这一瞬间。
春天,本是万物复苏、生意盎然、朝气蓬勃的季节,但为了守护一方的平安,30个年轻而鲜活的生命为了他们视若珍宝的森林,为了肩上沉甸甸的使命,献出了宝贵的生命。他们来自不同地方,年龄、民族各不相同,但从这一刻起他们有了一个共同的名字——英雄。
“刚刚在享受半个月一次的周末轮休,又有火情。兄弟们太想我了,带上我的扑火服,直接把车开到家门口来接我。这就是基层消防指战员的日常,盐源,我们又……”这是张浩在朋友圈留下的最后语言,没有豪言壮语,没有委屈埋怨,更没有责备推托,有的只是毅然决然。
他们永远不知道自己哪一次稀松平常的出门,就会和家人天人永隔。他们本可以在家里陪着妻儿,陪着父母和朋友,像我们一样生在和平年代,享受和平安全的生活。可他们却逆着人群,冲进火场,拥抱那熊熊烈火,为生命接力。
中国的“英雄”,从来都不是电影中拥有特异功能的超人,而是无数在生活中为国家安定、为人民幸福负重前行的普通人。他们是为“中国天眼”几十年如一日潜心研究、坚持自主创新的南仁东;他们是面对台风和巨浪挺身而出,生命保护国家重点试验平台的黄群、宋月才、姜开斌;他们是32年把毕生精力献给祖国海防事业的王继才和妻子……大无畏的牺牲精神和赤诚的爱国情怀是他们永恒不变的精神底色,“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安”是他们最朴素的想法。
我们不是生活在和平年代,而是生在了和平的国家。我们的和平和安全,不过是有人在替我们负担而已。他们是我们的英雄,也是我们的家人,是最最可爱的人。
有人说,根在哪里,家就在哪里,念想就在哪里。的确,枝再繁,叶再茂,扎根的方向只有一个。不忘初心,方能笃定前行。愿我们每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺奋进的郑重宣誓。