最可爱的人作文
什么是可爱?调皮的人最可爱,幽默的人最可爱,做鬼脸的人最可爱……不,都不是。我认为时刻为他人着想,默默无闻地在平凡的岗位上做着不平凡的事才是最可爱的人。
下了两天的暴雪,整个大地好像穿上了一件美丽的白纱裙。很多地方的雪已经把行人的脚淹没了,树枝上、房顶上、广场上到处都是白茫茫的一片。道路上都是冰,行人走一步滑一步,让我想起了“如履薄冰”这个词。因为道路结冰所以全市的小学都停了一天的课,可做事马虎的我把书落在班级了,我不得不去学校拿。
一步一滑的我费了好长时间才艰难地走到学校门口,每一步都走得心惊胆战。“咦,今天不是全校停课吗,怎么这么多人在学校里呢?”走近一看,哇,校园里面忙得热火朝天,有保洁阿姨、保安叔叔,还有许多年轻的男老师们,都在忙着扫雪。有的正在挥动着扫帚,把幸福广场上的雪扫干净;有的举着铁锨,把雪铲到箱子里;还有的把一箱一箱的雪拉到里运河边倒进去。正当我看得入迷时,陈老师看见我,冲我笑了笑:“阳阳,你怎么来了?”我害羞地摸了摸脑袋对陈老师说:“我把书落在班级了。”陈老师笑着说:“来和我们一起劳动呀!”我连忙兴奋地说:“好呀,好呀!”我也学着陈老师的样子,左手拿扫帚竿,右手握住柄子,努力地把雪往前扫。可是雪很调皮,似乎在和我捉迷藏,一会往右跑,一会往左跑,不一会我头上就冒汗了。再看看旁边的保洁阿姨,她扫得那么有节奏,“刷,刷”,只几下就把雪堆到一起了。走近一看,保洁阿姨的手上都是老茧,手面都裂了许多血口子,她的鞋子都湿透了,衣服上、头上都是雪。我问她:“阿姨,您冷么?”她笑了笑说:“活干多了,一点都不冷。”我又拿扫帚扫了几下,已经累得筋疲力尽。我把扫帚还给陈老师,不好意思地说:“陈老师,我实在扫不动了,校园里面这么多雪多久才能扫完啊!”我又说,“阿姨们,今天停课你们为什么还来上班?”旁边的保洁阿姨说:“我们把雪扫干净了,你们上学就不会跌倒啦。”一股暖流在我的心里涌动。
我跑回班级拿到了书,再次经过操场和幸福广场,看到一车车的雪被他们运走,看到路面被他们清理得干干净净,在阳光的照耀下闪闪发光。我想,他们不就是最可爱的人吗。
我出了校门,只见老师正把雪倒进里运河,河面升起了一层雾气。我在心中给他们敬了一个少先队礼!