最可爱的人作文
海,好蓝!一波一波,小小的海浪,画出世界最动人的曲线;海,蓝得比天还蓝,蓝得那么迷人。船像剪刀一样在海上划出一道白线,又在后面很快地合上了。“哗——”那是珍珠般地水滴飞溅出去的前奏,打在海面上就立刻消失了,这是梦境一般的小嶝海,是我离开多年的家乡。它犹如一个睡美人,静静地卧在海中央,与金门岛隔海相望。
叔叔是这个美丽的海岛乡村边防派出所的所长。暑假到了,我乘着客轮来到岛上度假。这里的人们安居乐业,码头上充斥着渔民卖力的吆喝声,过往船只络绎不绝,好一派忙碌祥和的景象。
夏天,人们最怕台风的到来。记得有一天,天空阴沉沉的,狂风大作,杂草沙沙作响,树木在风中疯狂地摇摆,海浪前赴后继地扑向堤岸,怒吼着,撕咬着……叔叔和战士们披着黑色的雨衣下山抗台风。
这是一场紧张的战斗!他们先到码头确认船只是否全部安全停靠,再赶往渔民家中搬走家具。我也忙着搬东西。岛上的渔民无不感激地握着叔叔们的手说:“谢谢你们,你们真是大好人!”
台风登陆了!雨,铺天盖地;浪,汹涌澎湃。狂风呼啸,巨浪滔天,似乎要把整个海岛吞没,这种景象令人心惊胆战。叔叔将我送回所里,顾不上吃午饭,又赶往码头。我独自一人留在所里,只听窗外风号浪吼,黑色身影在风雨中忙碌……有的扛着沙袋在雨中奔跑,有的匆匆转移贵重物品,还有的背着小孩,拉着老人艰难地走向避难点。“啪”旗杆断了,飘扬的红旗狠狠地坠落在地上,就连我身旁的钢化玻璃门,也支撑不住,败下阵来,变成一地碎渣。可那些黑色的身影,依旧在风雨中来回穿梭……
终于,雨停了,浪静了,乌云散去了。天空悄悄拉下了黑色的幕布,叔叔和战士们才回到所里。叔叔脱下湿淋淋的雨衣,捧着一碗快食面,狼吞虎咽地吃起来。听叔叔说,因为防患及时,抗台风得力,所有人员平安无事,只是物资亏损几万元。
看着疲惫不堪的叔叔,再看看屋外风平浪静,岛上灯火通明,已看不清哪里是海面,哪里是天空;哪些是天上的星星,哪些是海上的灯光。美丽的海水甜甜地睡着了,几缕星光悠悠扬扬地飘过来,拂过去,像是她梦中的憧憬。我感慨万分:岁月静好,是因为有最可爱的人为你顶着风浪!