我最爱吃鸡,所以每个星期天,妈妈总要给我炖鸡解馋。今天又是个星期天,吃过早饭,妈妈带着我到李家村菜市场去买鸡。 到了李家村菜市场,那里的人可真多,买菜的,卖菜的,提篮的,拎兜的,熙熙攘攘,川流不息。叫卖声,吃喝声响成一片,好不热闹。我和妈妈直奔菜市场的家禽区,这里卖鸡的多极了。有的鸡装在三轮车上的笼子里,有的挂在自行车上,还有的干脆放在地上。这些鸡都被扎着翅膀,捆着双腿,一副束手待毙的样子。妈妈走到一辆三轮车旁,停下来说:“王倩,炖鸡还是草鸡吃着香,看,这摊上的鸡全是草鸡,咱们就在这买吧。”我说:“好。”
妈妈议好了价钱,抓起一只大红公鸡,那鸡扑棱着翅膀,边挣扎边“咯—咯—”地叫着。“妈妈,可别挑上病鸡啊!,,妈妈笑笑说:“病鸡的冠子是乌青乌青的,这只鸡的冠子鲜红鲜红的,哪会是病鸡!你瞧,它多欢实!”妈妈扯住鸡脚,看了看,说:“还是只嫩鸡呢!”我好奇地问:“您怎么知道这是嫩鸡呢?”妈妈指着鸡腿上的一个小距说:“鸡距是记载鸡的年龄的,常言说:‘一年长个点儿、两年冒个尖儿、三年长成弯儿’。”我不禁笑出声来,心想:妈妈买鸡还有顺口溜呢。 “王倩,你看看这只鸡几岁了?”我一看,鸡的小距尖尖的,就胸有成竹地说:“这是去年的鸡,一岁啦。”妈妈点点头,卖鸡的阿溥也被我的话逗笑了。“妈,你怎么不买只今年的鸡呢?” “现在才4月,今年的鸡还是小鸡娃子,没上市呢,所以去年的鸡也就算是嫩的了。” 在回家的路上,我又想起了那个顺口溜,不由自主地念了起来:“一年长个点儿,两年冒个尖儿,三年长个弯儿。”哈哈,干什么事都得有诀窍!