我从来没有这样作文
小时候,常常写到蒲公英:“雪白的小降落伞分布在草丛边”,但是却从来没见过蒲公英。
一次与父亲偶然谈起,他感慨道:“你们这代人,夏天没有萤火虫,没有摇着蒲扇吃西瓜的夜晚,没有下河捉鱼逮虾的经历,更没见过蒲公英。唉,想想我们的童年……”
直到有一次,朋友传了很多图片让我选壁纸。我点开一张蒲公英的,看见白色的绒毛在空中飞舞,这种生物传播种子的方法竟如此令人惊叹。于是充满无限好奇心的我便默默地想,她开花时必将会是无比的美丽。
对啊,开花时,她又是如何呢?
我想,快到花期时,嫩茎上顶着饱满的花苞,在某一个月凉似水的夜晚,“哗啦”一下地全部绽开,像突然爆炸开来的小球。如果一片蒲公英都“哗啦”一下,此起彼伏地突然炸开,是否会惊醒夜空中的月亮?
有人说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”
本来想说这小东西的花落在哪里,就在哪里安家,自有一种随遇而安的潇洒和随意,却又缺失了些“我自巍然不动”的风骨和毅力。心里有几分欣赏,却又有几分不屑,觉得太过于轻浮,没有重量。一阵轻轻的风都能将她们带到很远的地方。
直到最近在龙应台的《目送》中看到的说她在德国时拔蒲公英,发现虽然她在地面上的茎不长,深埋在地下的根却可以长达半米左右。我突然悟出了这小东西,她不是轻浮的性子啊!她的随遇而安不过是在限定条件下让自己更快适应的手段罢了!
此花与我心同寂。直到有一天,心底“哗啦”一声,是夏天来临。