今天,在放学回家的路上,我和妈妈?经过汤圆店,一阵阵香气钻进我的鼻子里,我对妈妈哀求道:“妈妈,您教我做汤圆好吗?”妈妈欣然同意了。我高兴得像飞出笼子的麻雀一样欢蹦乱跳。
一回到家,我就吵着要妈妈教我做汤圆。妈妈首先拿来一斤糯米粉和一小盆水,让我把糯米粉倒在一个小盆子里,然后右手拿起装着水的小盆子,往装着糯米粉的盆子里慢慢地倒水,左手在糯米粉的盆子里搅和,在妈妈的指导下,很快,一团粘乎乎的糯米粉就弄好了,我先抓起一小块糯米团压平,然后把冰片糖放进去,再把包着冰片糖的糯米粉搓圆。就这样,一个光滑的汤圆就做好啦!我按照这样的方式,又做了很多个汤圆。这时,妈妈已经煮了一锅开水,我把汤圆放进沸腾的锅里,不一会儿,汤圆浮了上来,我给妈妈盛了一碗,自己也盛了一碗,妈妈吃了我做的汤圆,禁不住地点头“真好吃!”我自己也吃了一个,觉得很好吃,心里甜滋滋的。尝着自己的劳动成果,我心里比吃了蜜还要甜!
通过学做汤圆,我体会到亲自动手的快乐,同时也懂得了妈妈平时劳动的辛苦,以后,我要多帮助父母做力所能及的事情。