我的生活作文
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”对于小小的我来说,我就是这样一个“饥饿”的人。
幼时的我第一次接触的书是填色的图画书,上面有很多好看的图案,还可以填色,想填什么就填什么。至于我当初是怎么玩的呢?谈到这个,妈妈总是说我每天把自己弄得像个大花猫。
稍微长大了些,认识的字多了,头脑里总有些稀奇古怪的想法。比如电视是怎样造的啊?我们的祖先是怎么来的?为什么有些东西能浮在水面上,而有些东西不能呢?爸爸向我推荐了《十万个为什么》,我像一个饿汉那样扑了上去,读得昏天黑地。最可笑的是一次我带着它上卫生间,一坐就是一个小时,坐得腿都麻了。要不是爸爸破门而入,我还指不定要蹲多长时间呢!自此,爸爸送了我一个“小书虫”的雅号。
现在我已经是四年级的学生了,虽然每天的功课很多,还要练习书法和古筝,但正如鲁迅先生所说的,“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”,阅读还是我每天的必修课,课间我可以瞄几眼古诗,游戏时我可以和伙伴们大声念几句诗。晚上睡觉前,我总要捧起心爱的书本读上几页才能安然入睡。有一次,都快晚上9点钟了,我还坐在床头看书。妈妈几次提醒我,可是我充耳不闻。直到妈妈气冲冲地把灯熄灭,我才十分遗憾地钻入被窝,可脑海里还闪烁着书中的精彩世界。有时我甚至在梦里笑出声音来,在枕着书的梦乡睡觉,感觉真好。
“我们家的小书虫回来啦,再戴上副眼镜就成大学生了!”每次放学回家,奶奶总是笑着这样说。勤劳慈祥的奶奶常常会让我想到《三字经》中的“香九龄、能温席”和“融四岁、能让梨”。我想将来我长大了,也要像他们一样孝敬长辈。
“书,犹药也,善读之可以医愚。”大量的阅读让我从懵懂无知变得更加聪慧,变得更明白事理。感谢好书的一路陪伴,我这只小小的虫子将一直在你的怀抱里爬行,直至走向远方。