我的生活作文
经过了紧张的期末考试,我们迎来了寒假,在寒假中我做了很多事。
其中,我最经常做的事就是做家务:扫地、打扫卫生、做饭
这我最擅长的,就属刷碗了。只见我就熟练的左手拿着碗,右手拿着海绵,海绵是黄色的上面凹凸不平的,我就顺着碗的边缘擦一圈,再擦擦碗里面和碗底,这样,一个碗就刷好了,又光又亮,好不干净!但是,可别得意忘形,否则会“大意失荆州”的,这不,刚在我刷最后一个碗时,只听“啪啦”一声,碗掉在了灶台的边上,“啪”摔在地上,碗,碎了。可把我吓死了。妈妈连忙跑过来看什么情况,好在妈妈并没有责备我,一遍收拾着“残局”一遍安慰我:“没事没事,一个碗,没关系,没关系的”虽然妈妈没有说我,但我的心里还是挺难过的,哎,以后干什么事可要用心点。
除了帮爸妈干家务,另一件,就是学习了。
在寒假的学习中,我发现了一个秘诀,一个背书的秘诀。
这次的寒假与往常一样,语文老师又给我们布置了下册的古诗背诵,但这一次我背的格外的快,因为我找到了其中的秘诀。
“快背过,明天检查”九点钟妈妈给我了一张纸,上面明显的写着三个大字《木兰辞》,这可把我难住了,我平常背书就不是最快的,有时候甚至背得非常慢,这可怎么办呢?我绞尽脑汁,明天就要检查了,怎么办呢?我背“唧唧复唧唧,木兰当户织”背了一个多小时,离背过还差一大截,我没办法,实在是太困了,就又读了十多遍,就去睡觉了。
第二天,妈妈六点半就把我从床上,叫起来说:“唧唧复唧唧,预备,起”我搓着眼睛,很不情愿的背着,但是,奇迹出现了,我居然背过了,我开心的一蹦三尺高。
后来,我不太相信,就又把范仲淹的《岳阳楼》记读了20多遍,读到了滚瓜烂熟的状态,试着找妈妈给我检查一下,妈妈用不靠谱的眼神看着我,说:“这么长,你能背过吗?”我用较慢的速度把《岳阳楼》记背下来了,妈妈用惊讶的表情,看着我。我也用惊讶的表情看着自己,我竟然背过了,这个方法实在是太管用了,从此以后我背书就用这种方法来背书了。
这就是我的寒假,一个不一样的寒假。