说起去年期末考试前发生的事情,我就感到非常后悔。
还记得去年马上要期末考试了,妈妈对我千叮咛万嘱咐:“要考试了,一定要认真复习啊。”可是我一点都没有把妈妈的话放在心上。这天,妈妈给我出了一道题让我做。我拿着看了一会儿,感到很难,就在旁边拿起一本书看起来,希望能在里面找到答案,可是我怎么找也没找到,我一下子愣住了。我悄悄地去问爸爸,爸爸拿过题,也愣了一会儿。接着,爸爸又苦苦思考了一会儿才对我说:“这里应该先乘除,后加减……”经过爸爸的提醒,我恍然大悟,原来是这样的啊!看见妈妈正在找我,我又悄悄地溜进了自己的房间。我把做好了的题拿给妈妈看,妈妈为我检查,的确是对的!
可是妈妈还没有放弃,又去查资料,从网上找了另一道题让我做。我拿着看了一会儿,冥思苦想,比上次难了好几倍。我又用老办法——去找爸爸帮忙,让我感到绝望的是:爸爸也做不来!怎么办呢?我脑袋一转,有了!我悄悄溜进妈妈的房间,打开电脑,“哈哈!谁能难倒我呢?这不是答案吗?”我兴冲冲地跑回了自己的房间,又在妈妈面前蒙混过去。
到期末考试了,全家人都鼓励我说:“专心做,你一定能考到一百分的!”进入考场,我一点也不紧张,自己也认为自己可以考到一百分。开始考试了,我看了看试卷,眼前一亮,这不是妈妈给我出的那两道题吗?还记得曾经为了解决它们,我做了许多愚蠢的事情,那些事就像是刚才发生的,让人感到熟悉极了。可是此时,我却感觉它们是那么的陌生。我的心里非常后悔,不知怎么的,两条腿也开始发抖。开始收试卷了,我全身冒冷汗,真怕自己考不好。过了几天,考试成绩出来了,我只考了七十多分。
从这以后,我明白了,不会的就是不会,可以问别人,只知道结果是没有价值的,最重要的是获得结果的过程。