今天从那里走过,一丛一丛的花朵,艳丽多彩。
这里简直就是仙子的花园!
走出花园,往自己的目的地走。往前走着。雨后的空气果然最清新,被洗过的花、草、叶散发出的清香绕在鼻尖。
有一种香味,艳压群芳。它把我拉到了它的主人身边。
那是一朵兰花,只有一朵。单单一朵兰花,却香飘万里,还把我从远处拉到它主人身边,它真厉害。
记得印象中,兰花都是一株,开出一丛的吧?一整串的兰花香味齐发,那才是兰花香气四溢的原因吧?可眼前这朵兰花呢?
它如何用它的单兰花,撑起这香味呢?
这兰花白白的,并且只有单一一朵,它真的就靠它的香气把我拉来了。我像蜜蜂?像蝴蝶?竟然任由它拉着我。
它这单兰花,是不是很孤独?
看看四周,尽是石子,没有别的花草,那它是怎样开到这石子堆了的呢?只有它自己的世界,它可会寂寞?
它一定是聪明的,它想有人看看它,它也想看看别人,可是它动不了,它动不了。
那便叫别人来找它吧!我原以为它和叫那喀索斯的那位化为水仙的少年有着类似的故事,是因为太过迷恋自己的容貌,以至于化作了水仙花,哦,它化为了兰花。可是不是吧,看它的样子,一点也不足以令人迷恋。
它绝不算兰花中的楚翘,它实在是不够美。
说它白,它不如铁骨素那般透彻纯净,它掺了紫色;说它紫,它比不上紫得妖娆的蝴蝶兰。更别说它美了,不过就是些斑斑点点。
它不是那喀索斯,它不美,它是阿波罗,它气质超凡。
阿波罗乃是希腊神话中第一美男子,那喀索斯比不上阿波罗,虽说他是“比阿波罗还美的男子”,但一个肤浅、只懂比美的男子自然比不过多才多艺的阿波罗,阿波罗是光明之神,在阿波罗身上找不到黑暗,他从不说谎,光明磊落,所以他也称真理之神。阿波罗主管音乐和竖琴,同时也主管舞蹈、诗歌和灵感。诗人和预言家都靠他的启示。阿波罗很擅长弹奏七弦琴,美妙的旋律有如天籁;阿波罗又精通箭术,他的箭百发百中,从未射失;阿波罗也是医药之神,把医术传给人们;而且由于他聪明,通晓世事,所以他也是预言之神。阿波罗掌管音乐、医药、艺术、寓言,是希腊神话中最多才多艺,也是最美最英俊的神祇。
单兰花是阿波罗一样的存在,孤芳却不自赏。