难忘的第一次作文
人生的第一次总是令人新奇而难忘。每个第一次都是我们成长足迹的里程碑,都会给我们留下难以磨灭的印记。我第一次学炒鸡蛋饭,虽然时隔两年多,但仍然记忆犹新啊!
那天,我正在看书。爸爸妈妈说:“玄鹏,今天下午你自己到街上去吃晚饭啊,我们出去一下,拜拜!”接着,随风传来一声刺耳的关门声,我不禁嘴角一歪,头摇了几下,“唉!”想着再看会儿书吧。忽然,我读到了一个小孩自己做饭的故事,“咦,我都这么大了,该尝试一下自己做饭了。”做什么饭呢?我拍了拍脑门,有了,就炒鸡蛋饭吧。
说干就干,我先从冰箱里拿出两个圆滚滚的鸡蛋放在灶台上,再往锅里倒入食用油(这点生活常识还是知道的,呵呵。)然后把锅放在电磁炉上,当准备工作完成后,接下来开启电磁炉,一会儿锅里就冒烟了。我连忙敲开一个鸡蛋放进锅里,哎呀,我的妈!咋就噼噼啪啪地炸了起来呢!还溅了我一身油,烫死我啦!赶紧翻鸡蛋,赶紧翻鸡蛋。这不熟练的翻法酿成了“大祸”——鸡蛋煎糊了,赶紧关火。我心里有些不服输,不信自己连鸡蛋都煎不好呢!那就再来一次呗!
我把煎糊了的鸡蛋铲起来倒进垃圾桶里,继续第二次尝试。依旧是倒油,依旧是敲开鸡蛋放进锅里……哎!翻鸡蛋的手法还是很不熟练,不协调,又煎糊了。我恼羞成怒,把锅铲一扔,准备放弃,却又想到:失败是成功之母,做事一定要坚持不懈,持之以恒。于是又来劲儿了,准备第三次尝试了。
我再次将煎糊了的鸡蛋和油倒进垃圾桶,又在锅里倒入油,开启电磁炉,心想:嗯,要是火关小一些就不至于把鸡蛋煎糊了吧(不知怎么忽然变聪明了)。我再从冰箱里拿来一个鸡蛋,小心翼翼地敲破,放进锅中,一手拿筷子,一手拿锅铲,开始有模有样地翻了起来。没想到,这活儿还真不容易,连汗珠子也滴在了手臂上。接着放了些盐继续翻几转。真是功夫不负有心人,终于煎成功了。看着自己的劳动果实,我激动得都快要哭了。那鸡蛋叫一个金灿灿,闪闪发亮,看了就让人垂涎三尺。然后把饭倒进去,开大火翻炒,放椒面、葱花、盐,再翻炒,一股香味扑鼻而来,我不禁发出赞叹:“好香啊!”心里别提多骄傲了,我也终于可以大饱口福——吃到自己做的可口“美食”了。
那次炒鸡蛋饭的经历让我明白了:无论做什么事,坚持就是胜利,也许你放弃的地方离胜利只剩一个拐角的距离,那样该多可惜啊!