难忘的第一次作文
我拥有无数个“第一次”的美好回忆。那些美好的回忆就像一个个脚印,印在成长的道路上;像一片片落叶,飘落在我成长的道路上;像一种种不一样的调味剂,调试着我的心。打开记忆的闸门,许许多多“第一次”涌入脑海:第一次做饭、第一次洗衣服、第一次一人走路……最让我难忘的是第一次写作文。我第一次写作文是在一年级的时候,那时候和姐姐们一起写作业时,经常听见两位姐姐皱着眉毛,抱怨作文写不来,我每每问她们作文到底是什么东西,她们总是避而不答,如果我要打破砂锅问到底,她们总是像大人一样拍着我的肩膀,语重心长的说:“小小啊!
作文这个东西,等你到了一年级时就可以接触到了,乖,姐姐要写作业了,去一边玩啊!”我听了,心里想:作文到底是什么厉害的东西?能把姐姐难成这样?我甚至有点怕了这个叫做作文的东西。直到我上了一年级时,老师布置我们写作文作文题目是《我的一天》,老师还特地花了两节课来给我们讲怎么写,回到家里我还是一点头绪都没有,把其他作业做完后,跑去找姐姐教我写作文,姐姐告诉我只要把一天的事记录下来就ok了。我心想:这还不简单,把一天的事记下来嘛!于是,就拿起笔“刷刷”地写了起来,可是对于当时的我来说,真的不是一件简单的事,在写作文的途中发生了许多事:写着写着笔芯越磨越钝,(因为当时老师只让我们用铅笔)导致不得不换支笔写;写着写着橡皮不翼而飞,(原来我写的太投入了,橡皮不知道被我丢哪儿去了)找了半天才找到顽皮的橡皮……最麻烦的是,一年级的我就是个白字先生,不是这个字不会,就是那个字不会,一句话里十个字五个写不来,两三个错别字,查字典都查了好久。写了不到一半,就不知该怎么写了……一篇两百字不到的作文,我写了一下午,我终于知道写作文有多难了。
第二天上课时,老师对我们说:“这节课我们来点评下上个星期我布置你们写的作文。”我的心里是十五个水桶打水——七上八下,生怕老师说我写的不好,找我算账,结果老师报写的好的作文的人里,我居然听见了我的名字,老师点评我的作文虽然有点像记流水账,却写得很具体……那时激动地心情,难以表达……觉得那一下午是值得的,甚至有些喜欢作文了。
我把那篇作文撕了下来放进了我的柜子里,几年后我整理柜子时无意中看到了那篇作文,看完后自己都忍不住笑出声来,因为那真是一篇很差的作文,现在想想老师说的“流水账”这个词,用于这篇文章真的非常适合。
这个“第一次”让我知道了:亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜,这个道理。要是我当时害怕了,不敢写,就不会有老师的表扬,还可能一辈子都害怕写作文。