难忘的第一次作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山” ……第一次与亲人的别离,让我听懂了这首骊歌。 ——题记
周末,受远在南京姨妈的嘱托,我和妈妈去她在济南的家里找本书。站在这空空如也的房间里,我感觉到一阵天旋地转,眼泪像断线的珍珠样淌了下来。就在去年,姨妈一家移居去了南京,第一次和亲人离别时的场景仿佛历历在目……
那天早上,很多亲戚都去为姨妈一家送行,我们也不例外。由于姨妈家的表姐小溪和表妹小訸都和我年龄相仿,我们又在一个学校上学,所以我们感觉格外投缘,几乎每个周末,都会相聚在他们家。大人们吃饭、喝茶,话话家常。我们这些小孩子也有自己的世界,看电影、玩狼人杀,还有我们最喜欢的小品创作,我们在一起总感觉乐趣无穷。然而,这一切,都在那一天画上休止符……
那一天,大人们的神情都很凝重,我们小孩虽然也很以往一样嘻嘻哈哈,但是看得出来,也是各自怀着心事。吃完午饭,我们都没有说话。妈妈先打破了沉默:“我们必须得走了,要不就赶不上火车了。”终于,离别的这个时刻还是来了。大姑姥最先崩溃,抱着二姑姥失声痛哭。那声音,触动了每个人的心弦。妈妈也在一旁默默地流泪。我和小溪对视一眼,她的眼里也盈满了泪水。我其实很想过去安慰安慰她,道一声“珍重”,但是又觉得自己是个男生,不好落泪,所以强忍着泪水,控制着情绪。
妈妈陪着她们去火车站了,大家也都陆续离开,只剩我和几个长辈,刚才喧闹的房间瞬间安静下来。我走进小溪的房间,一切都是那么熟悉:一本她没看完的书还扣在那,泛黄的书页上印的不是字,而是我们的欢笑与泪水;床前的地上,还留着我们刚玩的“狼人杀”,游戏里承载着我们的少年时代。一切都没有变,但一切都不同了。虽然只是暂时的分别,但好像永远不会再见。一阵天旋地转,情绪好像不受自己控制,我倒在床上痛哭起来……
转眼小溪一家迁居南京已有半年多了,期间我们还专程去南京,但短暂的重逢又面临新的离别。那第一次与亲人离别的经历让我幡然醒悟:再亲近的人也有分离的时候,离别前,感觉一切那么理所当然;离别时,懵懵懂懂而又依依不舍;但在离别后,想起珍惜时,已经来不及了。同学们珍惜现在吧,珍惜身边的人,善待每一个今天,当离别到来,我们可以微笑挥别,并一起期待下一次美丽的相聚!