辩论会作文
今天第二节课,我们班举行了一场趣味无穷的辩论会。我们辩论的话题是:开卷有益还是未必有益。当叶老师宣布:正方为男同学,反方为女同学时。我们一脸茫然,因为男同学具有较大的优势:他们二十四张嘴围攻我们二十张嘴,而作为正方也是有较大的胜算的。
铃铃铃铃声再度响起,辩论会终于开始了,我却十分的忐忑不安,因为要是我们女同学输了,还有何颜面而存。
首先,正反方各派五名选手做为主辩,我们反方派了邓悦、吴彤、杨幸宜、林佩琪和龚晓滨,听着主辩们的精彩发言,台上的叶老师用异样的眼光来望着那些说得好的同学,当听到一些说得很好的主辩时,还忍不住发起同学们为主辩发出掌声。而台下的同学们更是了,有的发出啧啧的赞叹声、有的鼓起掌来、甚至还有的同学喊出了声来。这时,全班沉浸在水深火热之中。
到了自由辩论时,几个唧唧喳喳的男同学因为说话而扣了两分,我在暗地里偷笑,心情也放松了许多。可是,很快,我又皱起了眉头,因为,我们反方总是只有几只重复的小手举起来,而正方的小手却变幻多端,我倒吸了一口冷气,也高高地举起了手,生怕叶老师没叫到我。而叫到我了以后,我站了起来,不知从哪里说起好,结巴了好一会儿,脸上红一阵,白一阵的,才说出了一段话:书读得来的人,还怕有什么做不来。这句名言是说
最后进行的是截面陈词,也是最激烈的一轮,选手们都说得飞快。这个选手没说完,那个选手又开始反驳,我听得稀里糊涂的,根本听不懂哪里跟哪里。不过最后我还是为截面陈词的选手们鼓起了掌。
铃铃铃铃声又响了,叶老师兴奋地讲了几句话:这次的辩论赛非常成功,各方有各方的理由来打败对方,第一回合和第二回合,正方占的优势比较大,但是,在第三个回合中,很明显地看到,正方在渐渐地弱了下来,这说明正方准备的资料没有反方的充足,所以,在这次的辩论赛中,胜利的是反方。听到这句话,我们反方乐得手舞足蹈,而正方却显得垂头丧气。
今天,真是一个难忘的辩论会。