辩论会作文
上午第三节课是语文,杨老师迈着轻盈的步子走进教室,然后在黑板上飞速地写下:开卷是否有益。同学们都疑惑不解,开始小声讨论起来。杨老师说:“这节课我们来辩论这个话题,好吗?支持开卷有益的为正方,没有益处的为反方。”杨老师的话刚说完,教室里顿时像炸开了锅,大家纷纷开始各抒己见。
杨老师两手一拍,各选出正、反方三名代表。正方的代表是:岳子傲、叶雨欣、李鑫硕,反方代表是:陈润林、荣林格和郭子玉。老师给大家两分钟的时间准备,我拿出本子和钢笔,做好记录的准备。时间到,主持人杨老师请双方代表各就各位,并宣布辩论会开始:老师先让正方代表发言,岳子傲说:“高尔基说过,书籍是智慧的结晶,也是全人类的营养品,所以开卷有益;反方代表陈润林马上反驳道:如果是书,我们就要读,那么对方辩友有没有想过,如果是不健康的书籍,难道我们也要读吗?它会影响我们的心理,并致使心理不成熟的人走向犯罪。所以我方认为“开卷未必有益”。十九世纪二十年代的德国,不少人看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响,而论为是殉葬品。不良的书就像一位不好的朋友,可能会把你毒害。一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武侠小说或言情小说,整天看那些庸谷怪诞的书籍,而把功课丢在一边,导致学习成绩下降,最后造成竹篮打水一场空,试想“开”这样的“卷”能有益吗?一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。因此,开卷是否有益得先看看开什么卷。叶雨欣补充道:“我们身边有老师和家长啊,我们可以在家长和老师的推荐下读书,难道老师和家长会害我们吗!”你一言,我一语,辩论难解难分,我们完全陶醉于课堂中。
“叮叮咚咚”下课铃响了,反方以微弱的优势赢得此次辩论赛。可是,我们虽败犹荣,因为老师也认为,要有选择的看书,开卷是否有益,完全掌握在自己手中!这真是我难忘的一节课!