辩论会作文
“正是因为有了好书的陪伴,你们才会变得如此能言善辩”。杜甫有一句名言:读书破万卷,下笔如有神……唉!这个班上是怎么了,这么喧闹?别急,这个教室里正在举行一场辩论会呢!让我们一起去看看吧。
铃声刚停,肖老师就笑容满面的走进教室,说:“今天,我们举行开卷有益的辩论;首先,请正方讲述自己的观点,接着由反方阐述自己的观点,最后是自由辩论”。
正方的统领和先锋是李黛千秋,只见她噌的一下站了起来,充满自信,妙语连珠,像挺机关枪似的“突突突”的抛出了自己的观点:“我方认为开卷有益,因为多读书就会增长知识,爱迪生不就是一个鲜活的例子吗……”。虽然正方的发言气势逼人,可反方辩手也不甘示弱,张贝贝看起来是做了充分的准备,她站起来,言词清晰的说道:“刘向曾说过‘书犹药也,善读之可以医愚’。那既然是药,药有良药就会有毒药”。此话一出,立即得到了同学们的热烈掌声,这个理由很充分,反方同学的腰杆子似乎都挺直了些呢!
作为正方的我们一时竟无言以对,我心里急得像热锅上的蚂蚁,想见缝插针,可又找不到那条“缝”,不过还好,接下来的辩论,正方是如鱼得水,迎刃有余,我看得是津津有味,一会儿为正方的言辞凿凿而欢心鼓舞,一会儿又对如何反驳反方的观点而绞尽脑汁,有好几次我想发言可怎么也插不进去。
自由辩论的时候到了,那叫一个人声鼎沸呀!唰的一下,正方同时站起来四位辩手,一起反驳反方,甚至正方队友之间说什么因为情绪激动,就连自己都听不清了。不过那气势真是想将反方吞下去呀,我为是他们中的一员而无比自豪、开心。
这次辩论虽然没有得出一个确切的结论,不过,我觉得只要在活动中敢于表述出了自己的观点和想法,就是收获了属于自己的成功。