辩论会作文
今天,我们班举行了一场别开生面的辩论会,辩题是:开卷是否有益。
辩论会开始了,正方的高恩波就打了头阵,他说:“我认为开卷有益,高你基说:‘书籍是人类进步的阶梯。’读书是可以长见识的。”说完后,大家给予他热烈的掌声。但是,我们反方可没有被吓倒,王开晖就说:“如果看了坏书,他们一旦入了迷,便会走火入魔,那他们上课一心只想着那些书,没心思学习,成绩就会一落千丈,还有些人被书中的情节吸引,模仿书中的人物,有时还会走上犯罪的道路,所以我觉得开卷并非益。
话音还未落,就从正方中传来白桦滔滔不绝的声音:“我认为开卷有益,古语有云:‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’中国五千多年的文明历史和灿烂文化,这可都是历代智者平时多看书,多积累创造出来的,可见开卷有益啊!”
这时,宋浩楠站起来反驳说:“我们看书,要有选择。那些不健康的,对我们学习生活中都没有多大帮助的书就不要看,看书就要看对我们有利于身心健康的书,那样的书就是好书,只有看好书就不会毁了自己。”说完,我们反方的同学爆发出雷鸣般的掌声。
当正方同学在苦思冥想时,刘洋“刷”的一下站了起来,说到:“大家想想,如果你们都认为开卷无益,从来都不读书,你能识字吗?如果你不读书,你能知道各种各样的知识吗?正方同学听了,都给了他掌声,就连我们反方也给了他热烈的掌声。
突然,王欣泉站起来说:“其实开卷是否有益要看书的好坏而定的。那书是好书,开卷便有益,而如果那书不是好书,而是坏书,开卷就非但无益,而且有害。
不一会儿,同学们就像炸开锅了一样,你一言,我一语,互不相让,谁也不肯“善罢甘休”。
最后,这场辩论会还是正方赢了,因为他们有足够的证据。虽然我们反方输了,但这场辩论会提高了我对读书的认识,还锻炼了我们的口才,让我们选择性的读书,让那些“毒草”远离我们。
这真是一场难忘的辩论会。