今天早上,我正躺在床上看电视,突然,妈妈对我说:“孩子,今天你来当一回家,做一顿午餐怎么样?”我听了,高兴地一蹦三尺高,连声说:“好,没问题!”
于是,我连忙起了床,洗脸刷牙后,便出去给爸爸妈妈买早餐。吃完早餐,我看了一下手表,才八点半,离做午餐还有一个多小时,我就先做一下作业。
大约过了一个多小时后,我就开始了。我先拿出事先就准备好的四季豆、乌居笋、龙虾、大蒜叶等放在菜桌上。我请妈妈帮我把乌居笋、大蒜叶切出来,当然,我也不闲着,我呢,在把四季豆剥出来。剥完四季豆以后,我就准备开始淘米了。我舀了四小杯的米,倒进桶里,再放了一些水,用手抓了几下,倒进电饭锅里,插上插头,便开始烧饭了。
我把米淘好后,妈妈也帮我切好菜了。我要开始烧菜了。我先在锅里倒上一些油,等油烧开了,我立马把四季豆倒进去,顿时,锅里“辟啪辟啪”地响了起来,许多油飞溅起来,飞溅到了我的身上,有几滴溅到了我的脸上,弄地我疼死了。但我仍然坚持着。妈妈见了连忙叫我放点水,我就放了点水进去。我舀起一小勺的盐放进去,再拿了点酒洒进去,我拿起铲子铲了一会儿,我拿起筷子,尝了一下,有点淡,我又放了一些盐,再尝,恩,不淡也不咸,刚刚好,最后又放了少许的味精,小孩子可不能吃太多的味精哦!味精对身体不太好,四季豆炒得有点焦了,颜色虽然不好,但味道还是蛮好吃的。于是,我把四季豆放到盘子里,端到了饭桌上。我又用基本同样的方法烧了乌居笋,乌居笋烧得绿油油的,味道也挺好,真是色香聚全呀!之后,我要开始烧龙虾了。前面的烧法都相同,后面的就有点不一样了。,烧到半层熟后,就放些酱油、醋,把大蒜叶倒了进去,再拿起铲子铲了一会儿,便熟了。龙虾烧得红彤彤的。
烧完菜后,我们就开始吃晚饭了。爸爸妈妈都说我烧得好吃,我听了心里美滋滋的。
通过这次当家,我知道了爸爸妈妈平时是多么的辛苦,我要在家多帮帮爸爸妈妈,为他们多分担一些家务事。