终于轮到我当家了,我兴奋得睡不着,七点不到就起床了。
今天第一件事就是给爸爸妈妈准备一份爱心早餐。首先我开始煎荷包蛋,平时看爸爸煎荷包蛋很简单,其实远没有我想象的那么简单。第一个鸡蛋就没有煎成功,蛋还没成型就用铲子去铲,结果鸡蛋被我铲碎了。煎第二个鸡蛋的时候,我请来爸爸指导,待鸡蛋微微焦黄的时候,再起锅。“成功了!”我忍不住兴奋地欢呼。
吃完早饭,我和爸爸一起去超市。超市里的蔬菜琳琅满目,有绿油油的生菜、紫莹莹的茄子、红彤彤的西红柿,黄瓜像士兵一样挺拔。最后我买了胡萝卜、生菜、西兰花、金针菇、培根,还买了妈妈最爱喝的酸奶。回到家,我和爸爸已经汗流浃背了,来不及休息,又马不停蹄地开始准备中饭。
这是我第一次做饭,内心既激动但又忐忑,还好有爸爸这个大师坐阵。中饭准备烧培根卷金针菇,胡萝卜炒西兰花。因为平时也帮妈妈洗菜,所以洗菜对我来说是小菜一碟。切菜的时候我特别害怕切到手,爸爸手把手教我左手扣住菜,右手拿刀,切一段,把菜往前面送一段,手指始终与刀保持三四厘米的距离。
在爸爸的指导下,我把金针菇切成段,把培根切成片,大蒜捣碎成蒜泥,黄油放微波炉融化后加入蚝油,调和成蒜香黄油酱料,然后热锅放油,在培根上抹上酱料,放上切好的金针菇段,再卷成卷,用牙签串起来固定好,放进锅里,煎至培根微焦,金针菇发软时,起锅,把培根卷摆在装有香菜的盘子里,撒上些熟芝麻,一道色香味俱全的培根卷金针菇便做成啦。然后继续做胡萝卜炒西兰花,我忙得满头大汗,但看到爸爸妈妈吃得津津有味,还一边夸赞我,我心里别提多开心了。
饭后,我还洗碗、晾衣服、换床单,忙得不亦乐乎。
这一天下来,可把我累坏了,我感到筋疲力尽,也让我真正体会到了爸爸妈妈的辛苦。以后我要向爸爸多学几个菜,多帮助他们分担家务。