放鞭炮作文
“放鞭炮了,放鞭炮了!”大年三十晚上十一点,我和爸爸去放鞭炮。我把鞭炮抱在怀里,跑在最前面,兴高采烈地喊着。
我跑在走廊里就听见外面叮——当——砰——啪——噼里啪啦鞭炮声响成一片。还有鞭炮的光亮映得走廊一会紫、一会红、一会白。又闻到一股很浓的火药味,像在战场似的。我想:楼下的气氛一定很热闹,于是我加快了脚步。
到了楼下,我看见天上被人们放得礼花照得一会紫、一会红,地上也和天上的颜色一样一会白、一会紫,近处、远处都是鞭炮的声音,鞭炮的闪光。
我先拿出一个二踢脚点燃。我捂着耳朵跑地很远,随着叮的一声响,震得周围的汽车都响起警报,旁边的人都喊着:“哦,真响啊!”
爸爸接着又拿出来了一个名字叫彩色牡丹的鞭炮。他把这个鞭炮放在雪堆里,点燃,先是喷火花,然后是哧哧的声音,过了一会,一个亮点飞上天空,有两层楼那么高,在天上转了起来,像风火轮一样。接着邦的一声响,在天上炸开。就这样噌——邦,噌——邦地飞起,炸开……一连三十个就这样在天空中炸响了。
在彩色牡丹的亮光中我又点燃了出水芙蓉。嗖的一声,飞上了天,又啪的一声,在天空炸开了。是一朵红色大花,像玫瑰一样,美丽得不知道怎么比喻。在天空中这朵花越来越大,最后就消失了。紧接着又嗖的一声,飞上了天,啪的一声炸响了。是一朵黄色的大花,像是菊花一样。就这样天上一会是紫色月季,一会儿是粉色的桃花,一会儿又是红艳的玫瑰,把天空照得五光十色,五彩缤纷。光亮中小弟弟和小妹妹点燃了哧花在手里摇,我点燃了转蝶,老叔又点燃了大地红。