年味儿作文
年味儿,藏在冬至后的第一片雪花里。
待到年前的最后一场雪停时,母亲携着我前往耀武路购置过年的糕点。糕点店开在稍简陋的巷口,店牌上躺着星星点点的细雪,只这一幕望去的目光便再也收不回来了,一时间坐不住,从车里探出身子清冷的风儿入怀,不觉颤了几颤,想是年关将近,心里也欢欣。
父母各选了几袋炸食,我挑了袋豆糕,便随着说笑着的人们一同出了店,往路那边看去。细雪一堆一堆地平铺在草垛上,草垛旁是交织的脚印,是人的,又像是雪的。我一时兴起踱步在这雪巷,走着走着,随手捧起一捧干净的雪,一种喜悦便在心里潜滋暗长。
一年之中最庄重的一顿晚餐,是在大年三十的那一天。
自小寒过后,保姆休年假回乡,父亲已经在爷爷家里呆了好几天,我不觉兀自疑虑起来,怎么整天忙里忙外的父亲,突然变得这么“悠闲”了呢?没多想,便应了母亲去陪她包饺子。
母亲在包饺子的时候总是闲不住嘴的,聊些她学校发生的事,聊些爷爷奶奶的故事。“妈,爸最近怎么这么闲啊?”我随口一问,抛出了自己的疑虑。母亲包饺子的手顿了顿,张了张口,沉吟半晌,只笑道:“你爸他忙着呢,且自己看吧,没有人再比他更孝顺了。”我却不解。
彼时饭已熟,双手捧着碟子来到饭桌,探头望向客厅,不见了父亲的踪影,再望去,见父亲正与爷爷共读诗书。父亲见饭熟,也不说话——爷爷的听力很差——便将早早在家中备好的一块字板拿了出来。父亲将字板垫在腿上,举起笔在板上写下一串串字。我走近看去,那无非是些简单的话语,“吃饭了”“七点钟了”……爷爷问完话,对父亲的回答似是满意地应一声,父亲便扶起爷爷,慢慢的走去净手,又耐心地扶爷爷在饭桌前坐下,手中还拿着和爷爷沟通时用的板子和笔。
饭间,爷爷于父亲像是有什么默契,在简答的一问一答或闲聊中,爷爷的世界虽然寂静,其面颊却是绽开了绯红的花。
我突然明白了母亲的话,父亲在过年期间着实有很多事儿要忙着去做,可还有什么能比坐在亲人身边亲切的聊天更重要的呢?
或许,父亲在用他那清秀的字体,向爷爷传递着这样一种独特的年味吧!