年味儿作文
年味儿,是传统的传承;年味儿,是岁月的沉淀;年味儿,是生活的反映;年味儿,是百姓幸福的指数。
贴春联,辞旧岁
过年,辞旧迎新,贴春联预示“年”到了。春联的内容丰富有趣,有爱国的,祝福的,写景言事的,歌功颂德的……春联的形式在讲究平仄对仗的基础上多彩多姿,有回文联,可以上下颠倒读,十分有趣。年三十中午时分,爸妈交给我一项重要任务――贴春联。我忐忑不安又欢天喜地干了起来,搬来人字梯放在门外,我站在梯子上把大门及门框擦得锃亮,取出春联,展开看来,“年年过年一年一个样,岁岁登局一步一重天”,横批是“日新月异”。嗬,对仗工整,寓意丰富而且通俗易懂,就连我这个三年级的孩子都能看得明白!上联贴哪一边呢?我问爸爸,他说,自己揣摩!我问妈妈,她说,你自己思考确定!我揣摩,我思考,猛然省语:春联是竖写、自上往下读的,古代书都是竖写的,先读右边再往左边读。我用双面胶将上联贴在我面前右边的门框上,下联贴在左边门框上,在门楣正中贴上横批。爸爸妈妈看了,交换了赞赏的眼光并把我揽入他们怀中。
年夜饭,喜团圆
年夜饭做好了,我们一家人团团围坐,个个喜气洋洋,我和姐姐早被厨房飘出的香味儿诱惑得馋涎欲滴,未等菜上齐就举箸准备大吃特吃,我和姐姐盯着最喜欢吃的糖醋鱼,妈妈早看出我和姐姐的心思,望着我俩笑着说,要先孝敬爷爷和奶奶!祖孙三代,欢声笑语,真是“春满乾坤福满堂”啊。年夜饭持续到春节联欢晚会开始,一家人又沉浸到联欢晚会营造的欢乐气氛中。以往,大年夜,到处鞭炮齐鸣,此起彼伏,从子夜一直“噼里啪啦”到正月初一中午,现在人们环保意识日益增强,已听不到鞭炮声了。
大拜年送吉祥
“正月初一头一天呀,家家户户大拜年!”正月初一是不能贪睡的,夜幕刚刚掀开,晨曦初露时,我就被妈妈叫起来了,祖孙三代吃饺子,爷爷奶奶吃得很仔细,一点儿一点儿地咬,正当我和姐姐好奇时,爷爷“呵呵”笑了起来,筷子夹了一枚硬币向大家示意,妈妈趁势让我和姐姐给爷爷奶奶作揖拜年献祝福,当然我和姐姐也得到爷爷奶奶的红包祝福。吃过饺子,我和姐姐从头到脚焕然一新,一左一右簇拥着爸爸妈妈去姥姥家拜年。
日子越来越红火,年味儿越来越浓郁!