中秋的作文
今天是农历八月十五,也是我国的传统佳节——中秋节。
每年的这一天全家人坐在一起,一边赏月,一边吃月饼。这是多么美好的情景啊。据说吃月饼像征着合家团圆,所以每到中秋,我们这儿家家户户不但去超市买来精致的月饼,自己家里也会做上一些。
瞧今天晚上,月亮显得格外圆,也特别亮。我们一家便早早聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。桌上的月饼各式各样,有豆沙月饼、水果月饼、火肉月饼……还放着各种糖果。月亮渐渐地升上了中天,金色的圆月仿佛像一个大月饼,微风吹拂着我们的头发,像妈妈的手在轻轻地抚摸着我的头。爸爸提议每人讲一个跟月亮有关的故事。我生怕自己知道的被别人抢了,赶紧举手先讲。于是“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等一个个神话故事都被搬了出来。听着这些故事,看着天上的圆月,我觉得自己也仿佛长了两只翅膀飞到了月亮上。
讲完了故事,爸爸又接上了话茬,他用手指着圆月说:“你看,月中的吴刚正在砍桂花树呢?”我抬头一看,真的,月中真的好像有一个人在使劲地在砍一棵树呢。爸爸喝了一口茶,笑容可掬地说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶子,这一片金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口,这家人便会富起来,所以,你长大了要勤劳,勤劳就是财富。”
听着爸爸的故事,我又一次进入了想像之中,我仿佛看到那桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我家的门口……