今年的中秋节到了。
人们都在互相送礼物,送月饼,用各种方式迎接、筹备着自己的20xx年的中秋节。而我家在这个中秋节选择了去黄河的一角--碛口旅游,去阅读祖国北方文化的精华。
一路颠颠簸簸,正像黄河的形成是不易的,祖国如今的繁华是许多代人流血流汗得来的。真是应了那句:"成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨"。黄河总是缓缓地流,就像中国人总是从容大气地做事;黄河的含沙量高,就像中国人总是对人坦诚相待,尽量包容别人。坐快艇时,我看那一朵朵浪花在中国的母亲河上游弋,既为自己是中国人而骄傲,也为自己能在黄河岸边留下足迹而自豪。只要看到了黄河,每个人都会感到她的宏伟的。
而赏完了黄河,我还是要做中秋节最重要的事--赏月。仰望夜空,看到的是一轮黄色圆月,再看,就可以看见上面皎洁的玉兔和美丽的嫦娥了。然而,这只是云散后的初观;早在月亮尚蒙着厚厚云层时,我就坐在车里观望了,可迟迟不见她的影子,我真想上天拨开云雾见"月出"呢。我甚至都做出上天的动作了,云层骤然薄了许多,一个戴了薄面纱的月已出现在了眼前。我明白了,原来月在后台准备呀!现在好了,她准备完毕,可以接受观赏了。月很害羞地看着我,像个小姑娘呢!她又升高了,穿上了白色纱裙后摇身一变,成了大大的玉盘子,把光抛向了大地。而这时,嫦娥姐姐哭了,泪珠洒在了我的脸上,她是思念后羿呀!玉兔看着嫦娥,也在给她安慰--我没看错吧!后羿竟回到了嫦娥身边,抱着她,安慰她,玉兔跑到了我怀里,我们为了他们的重逢而高兴,叹为观止。我说:"妈,快看!"妈妈回了我一句:"你干嘛呢!"我一低头,看见我抱着空气;一抬头,是皎洁之月,哪有嫦娥月兔啊!只不过月亮上有两个黑影罢了!"看前面,不怕晕车啊!"霎时,我的下巴险些掉在了地上。
今年的月乃是如此让人陶醉,我尽出了幻觉!可见大自然是多么深不可测。