(一)
三岁时,剪着短发的我拉着妈妈的手,走向一扇未知的大门——幼儿园。我努力地迈着小短腿,使劲地拽着妈妈的手,却怎么也跟不上她飞快的步伐。此时我心中只有一个模糊的念头一一我要上学了。沿着桃红色的小路走着,恐惧和兴奋两种心情在我脑海里交织。恐惧是对一个陌生地方自然的反应,而兴奋则是因为马上就要见到更多和我同龄的孩子,说不定可以多交几个朋友。三岁的我,追随着妈妈的步伐,走向了幼儿园。
(二)
七岁时,我喜欢上了游泳。没有为什么,只是单纯地迷恋上了在水中自由穿梭的感觉。那时我和同学总是三五成群地聚在泳池里,打打水仗或比比赛,真是乐趣无穷。周末,我和妈妈一同来到泳池比赛。“哗啦”一声,我和妈妈一同跳入水中,开始划动双臂,奋力游向泳池尽头。冰凉的水抚过我的双手,我透过泳镜看到了在我身边的一道黑影,那是妈妈。我和妈妈同时到达终点。
(三)
我十一岁了,最近运动会上的长跑项目让我担忧。去年长跑我是小组的倒数第二,这次又会是倒数第几呢?妈妈提出,她愿意陪我练习一下。我们来到了东湖绿道。我奋力地向前跑着,仰头望去,一颗星星像钻石一样点缀在夜幕上,银色的月亮像小船一样在夜空中飘浮着。我回头望去,只见妈妈正站在离我七八米的地方,向我招手。我知道,这一次我超越了妈妈。
人生就像爬山,一开始跟在父母身后寻求保护,后来渐渐与他们平行,到最后超越他们,变得强大的时候,父母就自愿成为了你的垫脚石,把你托向了更高、更远的那一方天空。