三月的江南,总是浸润着淅淅沥沥的小雨。天气还有些寒冷,布谷已经开始了歌唱;这个南方的小村,总是浸润着朦胧的雾,和斑驳的黑和白。
不远处,几掠矫捷的身影,掠过杨柳树梢,不知道停在了哪户人家的屋檐上,啾啾的叫着,好不惹人心喜!
吃完了早饭,与姐姐玩耍在长长的走廊,你一言,我一语,满屋子都是欢声笑语。墙是灰白色的,影子烙在了上面,是斑斓的。
翡翠色的糯米团子,是小时候对清明的回忆。一口咬下去,是美味,是爱。
老而旧的录音机里播放着的是梁祝,余音绕梁而久久不散。
又是一个清明,又是一天绵延不绝的雨。
蒸笼里的青团还没有熟透,却有了几丝隐隐约约的香味,扑鼻而来。我与姐姐玩耍在井畔,已近黄昏,天已渐暗,燕子已经归巢,啾啾的叫着。
外婆的录音机里播放着的,是梁祝。任是梁祝,却没有了韵味。是啊,若外面都是房屋的废墟,又有谁有静下来的雅致呢?
时间飞逝,如白马过隙,转瞬即逝,一去不再复返。远处的江水滔滔,江上早已架起了雄伟的大桥,车灯在雾中若隐若现。院子不见了,长长的走廊也不见了,边上的老人家如有所思的望着远处,三年了。
三月的雨,是雅致的。却又有些像是哭的停不下来的小姑娘,天真中带着几分可爱。浸没有丹青墨色的三月,细雨细碎,天地间唯有丝丝缕缕的雨丝,绵长细腻。
来自江南的姑娘撑起了油纸伞,细碎的走着,带走了童年,也带走了长长的回忆。
耳边又想起了李叔同先生的送别,“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”