似水流年作文
陌上萧瑟欲散回忆,似水流年唯有珍惜。
——题记
古人说过,时光就像流水,日夜不停一去不返。它在我们身边悄无声息地匆匆溜走,我们却毫无察觉,待我们回头去看它的时候,它已离我们越来越远,再也难以触摸了。只剩下被时间推着走的我们,默默回味那珍贵的过往。时间是无形的,你看不见它,但它随时都在你的身边,不停地往前走,不能往后退或停止。一个人拥有的时间是有限的,但在有限的时间里,我们可以创造出无限的价值,这样才不枉拥有过它。
我们现在正在人生中最美的年华。人们称十五岁的男孩为志学,称十三岁的女孩为豆蔻。听到这些词我们就能明白,“志学”就是要立志、好好学习的意思;“豆蔻”就是说十三岁的女孩就像长得饱满即将成熟的豆子。在志学、豆蔻阶段,我们更应该珍惜时间,把握这一大好学习的时光,让每一天、每一小时、每一分钟都过的有意义、有价值。《长歌行》里说过“少壮不努力,老大徒伤悲”。如果我们青年时代不奋发有为,到老时只能叹息伤悲了。所以,我们不要到老时才感叹时光匆匆,拥有时没有去好好珍惜。
时间带着我们往前走,我们在慢慢地长大,长大意味着责任大,要承担的也比以前多。有时候,我们会很想念过去的时光,怀念过去的天真、幼稚;怀念无忧无虑的童年;怀念那珍贵的过往。会对现实感到厌烦,会对我们的未来产生迷茫。但无论如何,我们要明白的是:时间就是生命,浪费时间就如同谋财害命。我们有时间就有了去奋斗的资本,有失败的资本,失败了怎样?我们还年轻,一切都还可以重新再来。我们要对自己充满信心,相信自己一定能行!
时间虽然过的很快,但我们如果能好好利用它,让它过的有意义、有价值,那我们就不会伤悲它不曾在我们的生命里留下过什么了。似水流年唯有珍惜,才不会让未来多些叹息。