我的故乡作文
我的故乡博兴是个美丽而浪漫的地方,同时它也是古代大孝子董永的故乡。
传说董永从小家境贫寒,自幼丧父。长大后母亲染上重病,全家的担子都压在他一个人身上,无奈之下与本村的一位地主签下了卖身契,终身给地主家当奴仆。
可董永非常惦记自己那多病的母亲,很多次请假回家看望母亲,地主对他很是不满。
后来他结识了来自天界的七仙女。七仙女就是玉皇大帝的七女儿,只因为贪玩下届人间,没想到在我们博兴遇上了董永。两个人心有灵犀,便向彼此表明了爱意,最终两人结为连理。
七仙女在家织布,赚钱为董永赎身,从此小两口的日子过得其乐融融。不久,七仙女便喜得贵子,在董永的精心照顾之下,七仙女顺利产下两个孩子一男一女。
可是好景不长,玉皇大帝发现了七仙女不在天宫,私自下届之事,这自然违反了天规,非常生气,情急之下便派天兵天将下届捉拿七仙女。王母娘娘和七仙女的六个姐姐极力为妹妹说情,可是最终还是没能成功。
自从七仙女被玉皇大帝捉回天宫之后,董永是茶不思饭不想,差点把自己给弄病了。
王母娘娘看过之后很是同情,于是就把阴历七月七日当做让董永和七仙女见面的日子,可董永不能上天,七仙女不能下地,怎么办呢?王母娘娘就在他们中间架起一座桥,让两人见面。由于见面那天,喜鹊都高兴地来奏乐,所以取名为“鹊桥”。从此以后,一年一度的“鹊桥相会”就广为流传了下来。后来每逢这一天,人们都会给子女们配对相亲,久而久之,这就形成了我们中国的情人节。
我的家乡有一棵老槐树,传说是董永和七仙女在树底下乘凉用的。我的家乡还有一个董永村。据说那里还有董永曾经住过的房子,村里的百姓还会定期给他们上香祈福呢!
朋友们,如果有空就请你们听听我们家乡的吕剧吧!《李二嫂改嫁》《小姑子贤儿》等等这些经典吕剧您一定不会陌生吧。另外,我们家乡的厨具也是名扬全国,销量领先啊。
热情好客的博兴人民随时欢迎来自四面八方朋友的到来。