我的故乡作文
故乡,是一个温暖的港湾,在你拼搏奋斗后的一抹宁静。
我的故乡,是在安徽的一个小村庄里。那里,最多的便是一望无际,广阔的竹林,粗壮的竹子在微风下哗哗作响,长、青的竹叶在阳光的照耀下如碧玉一般闪闪发光。
清晨起床后,总是有一段时间异常寒冷,就是这个时候,竹林仿佛被一层轻纱遮住,飘渺悠长,露水顺着竹叶滴落在地,鸟儿鸣叫,奏出和谐欢快的乐调。
从山路向下走去,便是一条河,小河缓缓流淌叮咚叮咚的如一首钢琴曲,像一支丝绢般光滑、细致。仿佛一幅永远也看不完的画卷,每天都变化出不同的色彩。
一到秋天,树上的栗子也熟了,一个个簇拥在一起,一些男人举着竹竿向高的区域挑着,板栗便“咚咚”地落到地上,而一些妇女便背着一个大筐,带着手套将一个个尖尖的板栗扔进筐里,一些调皮的孩子抢先拨开一个,却因为太过着急而刺的满手的洞,疼的直蹦,一旁的大人们哈哈大笑,转而又细心地替他们剥开。
大约五月份的时候,这里的泡泡(山阴果)熟了,我常与外婆去摘下许多,一直是还没到家就全都吃完了,回到家,照照镜子,就发现自己满嘴,满手都是红色的汁液。
冬天,雪是多么美啊,轻盈、飘逸、纯洁,让人爱不释手,目不暇接。
雪,像一个个精灵翩翩起舞,柔美的身姿在空中划过一道道美丽的曲线,不舍的落下。不一会而,地上、屋顶上、枝叶上全都被白色所笼罩,一片银装素裹。
晚上,也是一天中最迷人的时刻,虫儿的鸣叫,萤火虫飞舞的身影异常动人,抬头望去,晴空一轮明月,清光四溢,颇有烟波浩渺之势。而照映着明月的,便是空中一闪一闪的繁星了,夜晚的天空,星罗棋布。我常常吃好了晚饭就躺在椅子上小睡一会,伴着月光与虫鸣……在那轮明月中,有追忆、有惆怅、有留恋、有惋惜,如时光流逝,时不再来。
故乡啊!我是在你如荫的怀抱中成长的,在那些终古长流的小河,在那苍老蓊郁的古树,在那美妙悠长的竹笛,在那清冷泛光的明月,在这些故乡的景物中,都保留了我童年的一片纯真,一片善良,一片欢乐…