“疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。”六月的愁绪像一缕清风,轻轻拂过我的脸庞。我是故乡送走的那一只小船,在这没有硝烟的考场上滋长着无尽的乡愁。
姑妈的粽子
没过几天就是端午节了,超市早就把一捆一捆墨绿精巧的粽子放在了最显眼的位置,到处都贴满了打折的牌子。我站在柜台前,嘴唇嗫嚅着,双脚踌躇着,眼睛在这一堆花花绿绿的粽子之间扫视着,鼻尖仿佛感受到了那遥远的气味,恍惚中我看到了一口大黑锅,锅下的烈火沿着干柴不断攀升,激得水翻腾起来,大大小小的粽子挺着大肚子在水中打出一个个饱嗝,粽香从锅中满溢出来,踏着风来到农家小院的各个角落。
小时候,端午节是姑妈的舞台。当露水才刚刚润湿了叶子时,浸泡了一夜的糯米首先登台亮相,盆里浑浊的水倾倒下来,像是揭开了那神秘的面纱,只见一颗颗米粒犹如畅饮了琼浆,饱满而富有光泽。姑妈洗好了粽叶便回到了厨房,点起了柴火,在红砖砌成灶台上架上锅,随着锅里传出的油的哧溜声,姑妈呼风唤雨般让酱油、盐巴、五花肉站到了自己的岗位上,锅铲也来凑热闹,三两下那浓郁的肉香就荡漾在厨房中了。门外,一群小猫伸长脖子,侧头的,点头的,张大嘴巴的,摇头晃脑的,舔着手掌的,嘴角边是垂涎的口水。
当一切准备就绪已是正午十分,姑妈终于坐下来了。揭了揭额头上的汗水,像是在做化学实验一样,姑妈将“滤纸”折成漏斗状,用“药匙”将糯米,五花肉,红豆慢慢填进去,直到仿佛粽叶要炸裂开来,用粽叶封住了口,粽绳飞快缠绕着,一个粽子就这样扎好了。我站在姑妈身边仔仔细细地看着,却怎么也干不好这精细活儿,不是糯米见缝插针的从缝隙间钻了出来,就是粽绳散了架束缚不了粽子。姑妈沉浸在这些小工艺品中,嘴角微微上扬,脸颊上的酡红点点晕染,宛如一幅美丽的画像。
待到夕阳西下,粽香从锅中满溢出来,姑妈就从一片氤氲中走了出来,给了我几个粽子。我急忙拨开粽叶,轻轻咬上一口,沁人心脾、唇齿留香。时光轻飘飘地带走了曾经端午的一幕幕,只留下一份感受在记忆深处。
我想,很多年以后,当我面对陌生的风景,准会想起,儿时我像尾巴一样跟在姑妈后面看她包粽子的那个遥远时光。当时,我仍是少年,而姑妈也依然还在我身边,她的粽子是我吃过最好吃的粽子……