今天天气真好。我去外婆家玩,外婆送我了两只美丽的蝴蝶。
这两只蝴蝶装在一个玻璃瓶里。我捧起小瓶,细细的欣赏着。这两只蝴蝶很有独特之美:我捉过别样的蝴蝶,别的蝴蝶的翅膀大多数都是一个颜色,什么红的、黄的、白的,而且还有很少的图案,即使有点图案也不多美。而这两只蝴蝶,两只波扇似的翅膀,翅膀上似乎有很多美丽的图案。淡红色的翅膀下方有一小圆黄色的东西。咦?它们身上若有若无的一层粉呢,在阳光下翩翩起舞一定闪闪发光,那该多美哪!
我不禁看得入迷,这两只蝴蝶飞一定很美呦,就像蝴蝶中的皇后一样独特、纯洁、高雅啊。这时,一个声音传来:“呀,真好看,这么好看的蝴蝶做成标本一定很美!”我扭头一看,是姐姐。
“啊?做成蝴蝶标本……”我看着在瓶子里痛苦的蠕动着的蝴蝶,“这么美的蝴蝶做成标本一定很美!”姐姐的声音在我的耳边回荡。是啊,这么好看,做成标本……
我的心中出现了这么两幅图:1、两只美丽的蝴蝶在阳光下翩翩起舞,它们这么美,一同落在一朵鲜红的玫瑰花里,真美!它们自由自在的飞呀飞…… 2、两只蝴蝶都被做成了精美的标本,被钉在了客厅的门墙上,每来一位客人都会赏赞它们的姿色……
我举棋不定的看着蝴蝶。呀,多么美的蝴蝶,没了自由多可惜;多么美的蝴蝶,不做成标本多可惜呀。对,自由最重要,生命最可贵,生命来之不易呀。一个蝴蝶标本算得了什么,它和生命比起来一文不值!
我豁然开朗,抱着小瓶跑出了小院。打开了瓶子,两只蝴蝶猛的往天上一冲。啊,身上的光亮起来了,在阳光的照射下熠熠发亮!美丽的蝴蝶,再见,自由的蝴蝶。