筷子提米作文
学校第七届科技节又来了!周五,作为主要活动的小型科学研讨会展览在学校体育艺术博物馆开幕。
中午,在老师的命令下,我们去了体育馆。一进门,各种实验就映入眼帘。参加每节课的小玩家利用准备好的材料进行实地实验。有:《火山爆发》 《帕斯卡裂桶》 《水球的泳姿》。
这时,四个字引起了我的注意。小筷子能提米吗?这是为什么?原理是什么?我想到一个问题。我好奇的俯下身。材料很简单,一个杯子,一点水和米饭,一根筷子。
我看到他们现在在杯子里放了半杯多的米饭,中间放了一根筷子,把米饭压的很紧,让筷子竖着。往杯子里加水。当你拿起筷子时,它们神奇地与饭杯相连。这是为什么?我很不解,只好静观其变,继续听。
然后实验者解释说:“这个实验的原理是摩擦力。相对于筷子,米饭有下降的趋势,所以筷子对米饭有向上的摩擦力。如果重力和摩擦力平衡的话,用筷子就能把米饭提起来。”
听了之后,我恍然大悟。原来是这么回事。这在科学界是个谜。