筷子提米作文
今天,我看了一个有趣的实验视频,叫做筷子提米,我觉得很奇怪,对妈妈说:妈妈,筷子怎么能够把米提起来呢?妈妈说:那不如我们一起来做个试验验证一下吧!好的。我非常开心的答应了。
我马上去准备了筷子提米的实验材料,分别是一碗米、一杯水、一根筷子、一个空矿泉水瓶。首先,我把一碗米慢慢地倒入空矿泉水瓶中,接着我把筷子插入大米中,然后再提起来,但是并没有成功,于是我把筷子压到底,再提起来,仍然没有成功。
正当我感到非常气恼的时候,妈妈说:要不然我们加点水进瓶子,等会儿再试试?于是,我把杯子里的水慢慢地倒入瓶子中,等待了一会儿,我再尝试去提筷子,米也一起被提起来了,我心里乐开了花,别提有多高兴了,手舞足蹈地找爸爸分享我的成功。
为什么前两次会失败呢?原来往矿泉水瓶子里加了水之后,米就会吸收水分,提筷子的时候,米和筷子之间的摩擦力就会增加,用筷子就能够把米提起来了。
通过这次的实验,我发现科学是非常有趣的。在日常的生活中,如果我们留心去观察,就会发现还有更多有趣的事物,让我们一起去发现吧!