今天下午,我做了一个叫做“筷子和杯子”的科学实验。
在网上查询了步骤后,实验开始了。我先找了一个圆柱形的塑料杯,然后往里面倒了米饭,然后把筷子插在饭杯中间,然后用手拿着,把筷子举起来,但是筷子被举起来了,盛满米饭的杯子一点也没动。坐在旁边的母亲笑着说:“你必须先按一下,才能抬起来。不然杯子里会有很多空气和裂缝,筷子自然就举不起饭了。”
我又开始了第二个实验。这次,我学到了最后一课。我先用力压饭,然后把筷子插在中间,再用手压饭。当我举起筷子的时候,奇迹出现了:筷子居然举起了满满一杯米饭,我小心翼翼的拿着筷子,生怕他掉下来。
后来查了网上的资料,原来这是一个科学道理:这是因为我们压米的时候,米粒之间的空气被挤出来了,米粒之间的空气被挤出来的越多。当杯外压力大于杯内压力时,筷子和米粒结合紧密,用筷子就能举起一个装满米饭的杯子。
生活中处处都是科学!只有小心才能找到他们!就连我们身边的普通筷子也有这样一种神奇的神秘感。