关于等待的作文
等待等待,镜中人儿已愈显苍老,泛黄的镜壁诉说着流年的回溯。“你老了吗?”倒影与你含情脉脉地相视。壮志不老心已老,你的回答满是愁虑。
而这一切只是为了等待。
墨洒生前,国人记下了多少悲怆历史。金兵南下,多少爱国诗人因不受重用而报国无门,为国捐躯却惨遭贬谪?他们的等待并非竹林间妻儿为待夫妇的断肠相望,也并非月夜下为等待回乡的把酒问青天,更并非少年轻狂为待成长的无愁强说愁,他们的等待只是想要离开那萧萧瑟瑟的隐居之所,奔赴万里沙场,在刀光血影下无怨无悔,然后银刀入鞘,为清澈的眉间画下深沉的句号。
只是战场人生显然遥远,如今的生活更像是摆脱不了的梦魇。默念人生愁苦,陆游在笔下挥霍着“当年万里觅封侯”的豪情,却终以“身老沧州”的悲叹终结。不禁感叹壮志为何在朝政眼里廉价得犹如一张纸屑,生命竟是如此讽刺的一文不值!还有辛弃疾那“了却君王天下事”的雄心,“可怜生白发”的哀愁,同样也是无法实现统一中原,完成一国之梦的愤慨与无力。明明都是等待,等待着赶往沙场射下天狼,等待着抛头颅洒热血的机会,却被滔滔黄沙淹没窒息,演变成边境放羊的凄苦生活。
然后呢,然后是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这样积极被消极击败的愿望。然而,直到人生终结之处,他们依旧在等待,告诫儿女在坟头通报中原复苏的消息。在生与死之间回响着似乎壮志曾现的英姿,回响着五十弦的塞外军歌,直视着远方的远方,那永远到达不了的地方,眸子清亮。
于是千百年后,他已不是他,你已不是你,只是该记住的都被记住了。抗日战争上,抗美援朝上,那些属于民族的战争上总会浮现那现人来延续前世的爱国热情,真正地投入黄沙漫舞的地方,乌云集结的地方呐喊着胜利。他们的眼神是被火燃烧过后的血红。
他们的等待似乎得到了回报。