那盏灯作文
那盏灯,给我带来了希望;那盏灯,给我带来了力量;那盏灯,给我带来了勇气……它藏在我心灵的深处,让我变得自信。它就是一句鼓励的话。
上二年级的时候,我们的班主任——语文老师,对我们百般关爱,真像我们的妈妈。那时,我的胆子很小。上课时,我总是听别的同学发言,自己却不敢站起来。当老师请同学到讲台上分角色朗读时,虽然我内心很想表现,但我还是被自己打败了,我静静地坐在原位上,看着上台的同学尽情表演。下课时,同学们都围着老师说说笑笑,问着各种奇怪而又有趣的问题,我却从没融入过。直到那一天……
那天,天气格外的好。第二节语文课,大家整齐地读完课文之后,老师请了两位同学到讲台上互动,我仔细地听完了他们的对话。当我还沉浸在两位同学的精彩发言时,老师突然把头转向我,笑着说:“好了!我们请小林同学来发言,概括这篇文章的主题。”我一听,心里好像吞了一大块薄荷糖,一下子凉了。其实,我知道主题是什么,但这是我第一次发言,所以紧张极了。“这……这篇课文……的主题是,每个人……都要坚……坚持不……不懈……”我断断续续地回答着,整颗心提到了嗓子眼,堵住了我原本想说的话。我的手无处安放,紧紧抓着圆珠笔,感觉它快被我掰断了。我在心里呐喊:“你这是怎么了,快说出来呀!”我不安地望向老师,发现老师正用慈祥的目光看着我,温柔地说:“慢慢来,别紧张,前面概括得不错呢。”我心头一热,感觉获得了力量。我重新调整了呼吸,清了清喉咙,尝试着慢慢说,越说越大声,越说越自然,最后,我流畅地回答出整篇文章的主题。老师高兴地评价:“说得真好,而且声音十分动听,要多发言呀!”老师的赞扬声刚落,同学们立刻向我投来赞许的目光。当我坐下来时,我感到浑身轻松,也尝到了喜悦的滋味。下课后,老师把我带到走廊的后面,轻轻对我说:“你是一个很棒的孩子,平时做事不要紧张,积极一点,你会更棒,加油!”听完老师的鼓励,一股暖流涌上心头。它就像一盏灯,照亮了我的心灵。
从这节课后,我变得十分自信。因为有了老师给我的那盏“灯”。
上课时,你会看到我高举的小手,听到我响亮的声音,当老师请同学互动时,我也毫不犹豫地上去了;下课时,你会发现围在老师身边说说笑笑的同学,里面有我的身影……
那盏藏在我心灵的深处的灯——语文老师的鼓励,照亮了我前进的方向。