那盏灯作文
不经意间看到桌上那盏落满灰尘的台灯,我的眼角不觉湿润了。我小心地拿起它,一遍一遍地擦拭着……
少年轻狂,恣情肆意。不懂人情世故,不懂孝顺父母,只信奉“青春不留白”的至理名言。相信每个少年大都经历过这样一段疯狂岁月:趁着午休逃课去田野,去河边,奔跑、嬉闹,无所顾忌地享受着那份自在畅快。神采飞扬的我们,哪里知道母亲的期待与牵挂?
有次回到家,已是深夜。我轻轻推开门,发现母亲还未休息,正在灯光下百无聊赖地翻阅报纸。我还没来得及关上门,就与她的目光相对,捕捉到她眼里流露出的一丝惊喜后,内心的不安便促使我仓皇地躲开妈妈的视线。我低着头怯生生地说:“我回来了。”母亲平静地看着我,很久才缓缓说:“去吃饭吧,饭菜都温在厨房里。”我愣住了,平常这时候,母亲早就怒发冲冠,厉声质问我去哪疯玩了,哪像今天这般温言温语。我来不及深思,就被眼前丰富的晚餐惊住了:我最喜欢吃的红烧肉,狮子头,糖醋排骨……啊!我想起来了,今天是我的生日,连我自己都忘记了!但是,每天忙碌的母亲却永远能记起这一天。
我回头看母亲。在那晕黄的灯光下,她的脸没有平时的严厉,显得异常柔和。因为长期劳累,显露出难以掩饰的疲倦。我再也克制不住心中不断上涌的感动,转身抱住妈妈,那温暖的感觉,永远也忘不掉。
自此,我收起了贪玩的心,专心致志地学习。在每一个温柔的夜里,我伏在那盏灯下,如古代渴望金榜题名的书生,发奋苦读。母亲总会悄悄为我泡上一杯热茶,然后静静地坐在我旁边,或看报,或拿来针线为我缝补冬衣。即使我看书看到很晚,她也会陪伴我到最后。无论我怎样劝说,她都执意如此。一天,母亲实在太困了,就趴在桌上睡去。安宁的睡颜,微微上扬的嘴角,仿佛昭示着她正在做一个美丽的梦,却不知梦里,是否有她的女儿?
还是一个宁静的晚上,我结束一天的学习回到家中,却不见晕黄色的灯光。我紧张起来,跌跌撞撞地跑进卧室,只见空荡荡的房间,却不见那熟悉的身影。因为父亲的无情离去,家中日渐拮据,母亲不得不用柔嫩的双手撑起整个家。最终,妈妈还是去了广东那座繁华的都市。她决心给我创造较好的生活。
于是,每次回到家,黑漆漆的屋子,少了晕黄的灯光,少了灯光下的温暖。虽然那盏灯只能照亮一间陋室,有了母亲的等待,总会让我很心安。走近那盏灯,我惊讶地发现,历经三年的它仍依旧如新。突然,我懂了:在一个个夜里,母亲在等我归家的时候,应时时擦拭台灯,以缓解内心的担心和焦急吧……想到这,我的泪又无法抑制地流了下来。
妈妈,什么时候我才能在回家的那一刻,看到窗前那抹晕黄的灯光?