那盏灯作文
她自幼被父母带到乡下,与奶奶同住,而她的父母,则在远方打工赚钱。
奶奶家的邻居姓沈,是个孤寡老人,她年轻时便丧夫,膝下无儿无女,很多人都劝她改嫁,别苦了自己;她不肯,始终对自己的丈夫一片忠心。几十年如一日,她终究一人熬过来了。
奶奶很可怜那位老人,做了什么吃的总让她送过去,这一回生二回熟,她与那位老人很快就熟了,给沈奶奶送东西时,回去的越来越晚。
“沈奶奶,我来了!”她迈着轻快的步子,手里拿着一个篮子。沈奶奶在院子里对她说:“早就听到你的声音了,快进来坐会儿!”“不坐了,我奶奶今天专门说早点回去,对了,这是奶奶做的点心,你收着吧。”“好。”沈奶奶笑得一脸慈祥。“那沈奶奶我先回去了。”“去吧,乖孩子。”她转身一蹦一跳地走了;沈奶奶突然想到了什么:“有时间来玩!奶奶给你做好吃的!”她转过头,一脸的媚:“知道啦!”
几天后,她跑到沈奶奶家去,开心地说:“奶奶说我每晚都能在这儿玩会儿,不过沈奶奶,没等到我之前,你一定要把灯打开哦,不管多晚!”沈奶奶眯着眼笑:“为什么?”“因为不管多晚,我只要看到这盏灯,就知道有人在等我啊。”
她们俩相视一笑,构成一幅再美不过的温馨画面。
时光荏苒,她该上小学了,她的父母决定把她接到城里去接受更好的教育。
离别那天,下着小雨,她哭,沈奶奶笑得依旧慈祥:“傻丫头,哭什么,长大了再来看奶奶也是一样啊,去吧,好好学习,奶奶等你。”
她走了,沈奶奶眼底有泪光闪烁,望着绝尘而去的车,直到消失。她知道,以后再也没人陪她聊天了;再没人给她送东西了,再也没有了……
又一个十年。
“沈奶奶,我今天回来看你,等我。”沈奶奶颤颤巍巍地挂掉电话,兴奋至及。十年了,只靠电话联系,沈奶奶知道她考上了哪所重点高中,平时生活怎么样,但她只是想看看,当初的丫头长成了什么样子。她早早地把饭菜备好,在门口守望,但始终不见那个身影。晚上,她打开灯,她一直记得的。已经很晚了,沈奶奶已经绝望了,这时。
“奶奶对不起,路上堵,等急了吧。”
沈奶奶早已老泪纵横。
“不急,灯还亮着呢。”
听到这句,她也哭了,但她庆幸,远方始终有盏灯为她而亮。