难忘一刻作文
日全食是月亮和太阳重合的奇景,月亮渐渐吞噬着太阳,虽然只是短短的一刻,却让我终生难忘。
那是20xx年7月21日上午,当时我正在上画画课,门外忽然传来爸爸叫我的声音,我赶紧跑了出去。咦?爸爸手里拿着什么呀?“爸爸,这是什么呀?”我好奇地问。
“哦,这是我以前照的X光胶片。”
“这个X光胶片是干什么用的呀?”
“你想看日全食吗?”爸爸问:“就是那个传说中的‘天狗吃日’呀。”
“哦,想,想!”我大叫道:“当然啦,当然啦!”
爸爸把一张X光胶片递给我,说:“你必须把胶片放在离眼睛比较远的地方,然后对准太阳,你就可以看到天狗是怎样吃日的啦。”
我一把接过胶片朝天上望去。咦,天上的太阳到哪去了?天上悬挂的怎么是一条“船”,一条亮光的“船”呀?我想:是太阳公公请了月亮姐姐来,还是请了能工巧匠造了一条船玩呢?
渐渐地,天变暗了,太阳也变瘪了,变成了弯弓了。“爸爸,爸爸,你快看呀,地上长月牙儿了!”我惊奇地指着地上大叫。树荫下缀满了金色的月牙儿,“真美呀!”我忍不住称赞到。我又抬头看了看天空,太阳渐渐变成了一丝丝的小月牙儿,像爪子一样。
不一会儿,太阳又渐渐圆了,天也渐渐亮了起来,从树缝中筛下来的光影又变成了斑点。
啊,我看到了500年难遇的奇景,这短短的一刻让我终生难忘!