那是一个冬天,发生了一件让我难忘又羞愧的事。
那天,妈妈让我出去买菜。我带上围巾、穿上棉衣,来到菜场。我的目光不知怎的落到了一位老太太身上。只见她只穿了一件毛衣和一条不怎么厚的裤子,在雪地里摸东摸西。
我心里不禁一颤,这个老太太不会有毛病吧?我急忙加快脚步,迅速地买好了东西。心想,那个老太太不会还在吧!我出菜场门一看,果然还在那儿摸东摸西。但和之前不同的是,老太太满脸的皱纹更密了:“她在找什么?要不要过去帮帮她?”
可在我刚踏出一步时又想到:还是回去吧,妈妈还等着菜呢。就在我纠结万分时,一位和我一样的初中生跑了过去,他把身上的衣服披在了老太太的身上。我鼻子一酸,感到了无比的羞愧。
我走近一看,才发现是老太太的钥匙掉了,而她的视力又不好,看不清东西。更何况她的手早已被冻得通红。此时,那位初中生也冷得发抖,可他并没有放弃帮助。此时,世界仿佛都已停止了,唯独老太太和那位初中生,还有他那美好的品德依然在运转。老太太的腰越来越弯了,弯得像个月牙似的。
终于,在初中生的帮助下,找到了老太太的钥匙。老太太别提有多高兴了,她那月牙似腰瞬间直了起来,向初中生道了谢,蹒跚地走了。
那位初中生也离开了菜场。而我仍然跟着他,发现他的手已经冻得流血了。看到这一幕,我的眼睛湿润了……
这时我才恍然明白,如果这个世界上没有互相帮助的话,那么世界就会失去温暖。那位初中生的品德让我记忆深刻。