日全食作文
纵观千年,能有几次奇特的天文景观——日全食呢?而我,仅是一个未满12岁的小女孩,就在20xx年7月22日亲眼目睹了五百年一遇的日全食奇观!20xx年7月22日早晨,我早早地起了床,随父母和外婆来到了二姨家。这天天气炎热,烈日炎炎,和往常一样,拥有着夏日的本性。打开电视机,几乎每个电视台都在播放同一个内容——日全食。电视中重庆的太阳已经开始有些残缺了(这一现象称为初亏),但我看了看窗外,好像太阳还是那么地圆,我又不敢直接地看太阳,因为如果直视日全食景观,会导致眼睛暂时性的看不见,若严重的话,还有可能导致眼睛失明。这时姐姐想出了一个办法,她拿来了一张纸,并用小刀划了一小口,然后把小洞对准太阳,就可以从地面上看见太阳的变化了。这时,天空黯淡了下来,妈妈说:“日全食马上就要开始了!”
于是,全家人都来到了天台,准备观看日全食。姐姐又准备以“小孔成像”来观看,可这时已经没有太阳光了。我曾经从网上看到过可以用X光片来看太阳,所以连忙问二姨有没有X光片,二姨像是想到了什么,边回答说“有”边向家里跑,不一会,她就拿来了两张X光片。接着,我们用X光片看到了太阳。不到两分钟,天空全暗了下来,楼下传来了迷信者敲击铁锅的声音。太阳已经完全被遮住了,我们可以用肉眼直接看太阳了,妈妈让我看太阳周围的闪闪发光的“钻石项链”,好美!一会儿,太阳的“恢复之旅”开始了。从太阳一边发出一束刺眼的光,楼下迷信者敲击铁锅的声音也停止了。我们从天台下来,回家打开了电视机,继续关注着太阳的复原。我呢,拿着X光片从窗户继续看着太阳的变化……