烟花的作文
年节,是我国古老的传统节日,各种民俗事象在这一天竞相展现自己独特的风采。宋代王安石的一首《元日》描写了过年的景象,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中包含了三种春节风俗:燃放爆竹、饮屠苏酒、更换桃符。其中的烟花便是我要说的,但是并不是春节的。
在吃完晚饭后,我们一家三口和朋友的家人一起去看烟花。
今天是正月十五,这次的的烟花晚会在大连开发区海中国旁边的空地上举行。看烟花的意见是朋友的爸爸提出的。晚上6,7点钟我们到达了那里并找到了合适的观赏角度。上空不断传来烟花绽放的声音,惹得我不禁驻足仰望。当一颗不起眼的小火种在半空中崩裂,随即变幻成一把绿色的大伞在夜空中飞旋。当这把“伞”还未完全消失殆尽,又有一朵灿烂的“金菊”蹿上天空,它宛如一位孤傲的仙子,全身被华丽璀璨的金色包围,在万人瞩目下“翩翩起舞”。绚丽的烟花在黑暗的夜空中竟相绽放,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得如此灿烂夺目。随后在道路一侧的支架上突然喷起了5米多长的烟花瀑布!场面如此震撼,我目瞪口呆。
心中一阵震撼之后,又被烟花的潇洒所折服。它们带着坚强的微笑飞向天空,即使知道自己的生命短暂,却依旧想用自己最美的那一瞬间展现给世人观赏。一朵朵烟花像一张张烂漫的笑颜,在绽放中倾诉自己的幸福、欢畅。烟花的美丽很短,还未散尽的烟雾告诉我们,它们曾在这里灿烂地笑过。
烟花没了,夜空还是原来的夜空,那些美丽终究只是昙花一现,留下的只有浮在天空中的烟雾而已。