百善孝为先作文
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物对理解孝的真谛,那我们呢?
从刚刚出生时的嗷嗷待哺,在祖母臂弯中蹒跚学步,在母亲怀抱里牙牙学语,在父亲目光下读书、写字。直到我们成长为现在少年,这其中包含了多少父母、亲人的爱呀!
《圣经》中说到:每个孩子一出世就会得到上帝的眷顾,派给他们两个天使。这两个天使便是我们的父母,我们一出生就成了他们的掌上明珠。我们饿了哭,困了哭,受了委屈我们只管哭。而这两个天使就一刻不停的哄你、照顾你,用爱的光芒温暖你、照耀着你的成长。他们宁愿自己苦点、累点,也不让你受丝毫的委屈。没错,他们是我们最美的天使,是我们生命的全部。
父母为我们做了这么多,我们又回报给他们什么呢?
古人云:百善孝为先。没错,如果一个连父母都不爱的人,还有什么爱可言呢?《弟子规》中说到:丧三年,常悲咽。居处变,酒肉绝。《三字经》中也提到过:亲友疾,药先尝。昼夜待,不离床。王祥在冰冻三尺的湖面上,做出卧冰求鲤的壮举,只为治他母亲的病,最终感动上苍,冰破鱼出,使人为之动容。古人尚且可以,而我们呢?
我们能否为父母做一顿早餐呢?我们能否为父母锤一下疲劳的臂膀呢?当我们看到父母那双粗糙的手、那双鬓泛起的银丝、以及额角的皱纹,你又能想到什么呢?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到无法挽回时再去后悔了。记住:百善孝为先!