拉小提琴的作文
我是一个爱拉小提琴的小朋友。灵活的手指会跳舞,眼睛一看谱子就会记到脑子里,嘴巴也能说会道的,常常一边拉琴一边唱歌。
上幼儿园的时候,我就开始拉小提琴了。一次正在床上看书,妈妈对我说:“喜欢小提琴吗?愿意去学吗?”当时我心里想什么是小提琴呢,他长得什么样子呢?我懵懵懂懂地点了点头。记得第一次到小提琴教室上课,心里满怀期待想看看小提琴到底长得什么样子,可是当天老师只是给我们讲解一些关于小提琴的基础知识,这让我更加急切地想看看它的庐山真面目。第二次上课,老师把一个黑色的琴盒放在了我的面前。我迫不及待的打开它,一把即光泽又精致的红色小提琴,静静的躺在那里,像一个熟睡的婴儿正等着我把它唤醒。我心里乐开了花,从此,我和小提琴就结下了不解之缘。
最初练琴的时候非常的简单,可是即便这样我也遇到了一些困难。比如说我的姿势不够标准,还有琴放在脖子上总会有些不舒服,胳膊练时间长了也会酸。每当这个时候,老师就会及时的帮我纠正错误,妈妈也会耐心地在旁边帮我扶正琴,这也让我更加坚定了一定好好练琴的决心。听到琴弓和琴弦奏出的一个个奇妙音符,我感觉这些身体上的劳累和精神上的愉悦相比,简直不值一提。现在学习难度加大了,就拿练习手位来说吧,每个手位不准就会直接影响到音准,拉出的曲子整体也会大打折扣,所以每天练手指的灵活也很重要。最难的还是背谱子,一篇谱子有三页的有两页的,密密麻麻的标记和符号,在外人看来,每一个音符都长得差不多。还要记住手形和把位,每根弦的位置,这就要难上加难,需要大量的记忆力,把他们每一个都刻在自己的大脑里,这样表演的时候就会得心应手。
虽然练习同一个曲目是会略显单调乏味,但是我从来没有想过要放弃,一直坚持到了现在。每天都练习,哪怕琴不在身边的时候,我也会背谱子,从来不会停歇。最少一天要拉10遍。读谱子背曲子非常的烧脑子,但是每当看到,这些“小蝌蚪”就自然的会记到脑子里,也许是因为我太喜欢他们了,所以对别人来说也许会很枯燥,但是对我来说却是一种乐趣。老师经常夸我是班里背谱子最快的,讲到这儿,我又在心里暗暗地自恋了一下。
最开心是每天写完作业以后,我就会挑一个自己喜欢的乐曲。认真的站在谱架前用心的练习。一曲曲动人的乐曲可以治愈人的心灵,也带走了不开心和学习的疲劳。老师说,学音乐的人比普通人多了一个世界,那就是音乐的世界。学习小提琴带给我的不仅仅是精神上的享受,还让我品尝到了,坚持不懈给我带来的成就感。我喜欢拉小提琴,它美妙的旋律让我着迷,最近我在练习一首新曲子,打算在开学的时候拿给我的同学和老师听,让他们也感受小提琴的独特魅力。