历史迷作文
我是一位历史迷!这是因为我从小到大,几乎每天都在与历史打交道。无论是学校里的历史课还是电视里播放的纪录片,又或者听爸爸讲历史故事。都让我深深地爱上了历史!
每天的晚餐时光,是我最期待的时光。每到这时,我都会准时点开《百家讲坛》,认真的听起来。我总是想一次性听完一整集,偶尔还幻想可以偷偷点开下一集看个两三分钟。可现实总是残酷的,常常还没听到最后,就被催促赶忙写作业了。因此,我想出了一个小妙招——放慢吃饭速度,多争取些时间看《百家讲坛》。这天,与平常狼吞虎咽截然不同,我可以说是一口一口地“认真”咀嚼。恨不得每一粒米,都在嘴里充分“发挥”后,才肯咽下。我还会采取“拖延战术”,不时抬头和爸爸妈妈说说话,聊聊学校里发生的事,转移爸爸妈妈的注意力。尽管嘴里说着学校的事,我的眼睛和耳朵还是紧随节目,生怕错过一点细节。可好景不长,妈妈察觉我这天吃饭异常得慢。抬头一看表,5点半了!她厉声呵斥道:“快点吃吧,别磨蹭时间,马上就要收桌了!”我心里一颤。只好两三下吞完饭,关掉节目,垂着头,唉声叹气地去写作业了,心里很不是滋味。虽然在写作业,但脑子里还想象着刚才所讲述的历史画面,常常一不小心就把历史故事错写在其他作业上,等到妈妈检查作业时,我才尴尬地擦掉故事!
记得以前每天临睡前,我总会打开一段音频,要么是康震讲唐宋八大家,要么是郦波讲曾国藩。虽然这些音频,我已经听了不下四次,对内容了如指掌,可每次听还是那么津津有味,仿佛永远不会听腻!偶尔妈妈来“查寝”,我就装睡,可耳朵竖着,还在认真听着广播。待妈妈把音频关掉离开房间后,我又蹑手蹑脚地下床,点开音频,继续享受有趣的历史故事。晚上10点多钟,我实在累得不行。就闭眼睡觉,可刚一闭上眼,眼皮上就仿佛出现苏东坡被贬官;曾国藩午夜时分还坚持背书;韩愈偶遇贾岛,反复推敲“推”和“敲”的故事;王安石推动变法坚毅的信心……直到有一天早晨,妈妈推开我的房门,嘴里嘟囔着一句:“奇怪!昨晚明明把音频关掉了,怎么早上又在播放!”时,我藏在被单里,切切地笑起来!被妈妈识破后,这样的“美好时光”彻底荡然无存了!
看到这,你应该知道我为什么自称“历史迷”了吧!
在和妈妈的协商后,现在的我每天抓紧时间完成作业后,可以“正大光明”地享受一小时的“历史之旅”啦!这不光让我提升了对历史的兴趣,也让我学到了不少知识呢!