少年真善美作文
人生追求自我完善无非就是为了所谓“真善美”的境界,可多数人殊不知,他们所追求的“真善美”到底是什么?他们只知是对的,每个人都有自己对“真善美”的理解,当然我也不例外。“真”就是真诚待人。
真诚待人不仅会让别人信任你,更会让别人对你寄予厚望。“真”同时也是行动,口说无凭,怎么能让别人觉得你真诚对待他人呢?大家应该都听说过三顾茅庐的故事吧。刘备、关羽和张飞第一次去卧龙岗请诸葛亮时,书童说他出门了,不知何时才能回才回;第二次请时,碰巧诸葛亮又不在,他们3人又悻悻而归;第三次请时,鹅毛大雪纷飞,诸葛亮正好在睡觉,刘备便在台阶下静静站着等,刘备的一片诚心终于感动了诸葛亮。同学之间也要真诚相待才能交到真正的朋友,建立真正的友谊。你真诚待人,他人亦会以心待你。
“善”便是善心、善良。
有的人常说善心便有善报。黛玉葬花正是出于对落花的同情,怜惜花的凋落。善良可以让自己心安,善良是人至诚、至纯、至美的标签,是美好信仰的展现。我们在不经意间做些善事,如:给路边的乞丐一点钱,大街上不随地乱扔垃圾,看到值日生在扫地,自觉的将垃圾扔到垃圾桶……这些也许是很小的一件事,但这就是“善”的体现。
“美“便是美德。
美德有无数种:舍己为人、拾金不昧、扶危济困……传颂最广泛的当数舍己为人。大家知道泰坦尼克号沉船其中的故事吗?当时因救生船有限,无法让全部的乘客获救。在当时这就意味着只有一部份人能生还,许多人都争先恐后挤上救生船,但也涌现出了很多感人的故事。其中一位身价过亿的企业家,他本来可以上救生船的,但他看到救生船船上一个孩子望着没办法上船的爸爸哭得撕心裂肺时,毅然把最后的位置让给了小孩的爸爸,放弃了自己的生命。我觉得这就是美,尽管美得很揪心。
“真善美”是一种高尚的品德,一种至高的境界。