苹果的作文
我非常喜欢吃苹果,但是有一个问题一直困扰着我:一个未吃完的苹果,如果把它放到桌子上,不久就生“锈”了。这是什么原因呢?出于好奇,我做了一些实验,想揭开这个谜。
首先,我切了两块苹果,一块放在冰箱的急冻室里,另一块放在装有热水的杯子里,杯子就放在室内的桌子上。这样做的目的,是想看看生“锈”是不是与温度有关。过了一小时后,我把这两块苹果拿出来比较,结果发现放在冰箱里的已经彻底生“锈”了,而放在热水杯子里的却几乎没有生“锈”。我想:是不是高温就不会生“锈”,而低温下却要生“锈”呢?
接着,我又拿来两个同样的杯子,并放入同样多的水,只不过一杯是温度较高的热水,一杯是冷水。我又切了两块苹果,分别放入这两杯水中。一小时后,我再来观察,发现这两杯水中的苹果都几乎没有生“锈”。这说明低温下也不一定生“锈”呀!我此时感到纳闷:究竟与什么有关呢?
我仔细地分析了上面的两个实验,忽然发现它们有一个共同的特点,这就是:只要是放在水里的,苹果就不会生“锈”。这很自然就让我想到:难道生“锈”是空气造成的吗?
可是,由于我没有制造真空的条件,接下来就无法再做实验了,因此,我只好去求助于电脑这个“万事通”了。于是,我便决定上网查找资料。
通过查阅资料,我惊喜地找到了答案:苹果的果肉中含有酶,当把它削皮或切开后,酶就会与空气中的氧气发生氧化反应,生成了一种叫氧化酶的咖啡色物质,也就是我们看到的“锈”。
所以,只要不让苹果的果肉与空气接触,苹果就不会生“锈”了。