妈妈的手作文
妈妈的手洁白而柔软,手指修长,还散发着一种独特的味道。乍一看,这双手似乎是贵族小姐的手,其实它是一位白衣天使的手。
妈妈是护士,这项工作看似简单做却难。就拿打针来说吧,要先选择血管,把针对准血管,力度还得把握好,不能扎得太深,否则药液输不进去,还不能太用力,这样会增加病人的痛苦。怎么样,够难的吧?可我妈妈工作几十年,给病人打针还从未出过一次差错。
记得我刚出生三四个月时,有一次突然发高烧,要打吊瓶才能退烧,来到儿科,护士们扎针扎了两三次都扎不好,听到我歇斯底里的哭声,护士们都不敢再扎了。幼小的我,血管细得和丝线一样,不好找,而且就算找到了也难以打进去。怎么办?正当大家急得团团转时,妈妈说:“我来打!”大家都惊呆了!只见妈妈接了盆热水,用她那细腻的手把我的手轻轻放进水里,慢慢地,我手上的血管清晰了,大家凑过来一看都惊叫起来,我的血管和最小的针头几乎一样细,也就是说妈妈手里的针必须不偏不倚地打进去,如果稍有一丁点儿的偏差,就会把血管扎穿。看着年幼经不起折腾的我,家人们把希望都寄托在妈妈手上。只见妈妈举起了针,对准我的血管轻轻地扎下去,按了一会儿。这时,人们的心都跳到了嗓子眼,只见妈妈迅速抽下早已准备好的胶布贴在针上,药液顺着管子流进我的体内。“吁”大家都松了一口气,为我和妈妈捏了一把冷汗,连资深护士——姥姥都赞叹说:“海霞的手可真巧!”这件事像长了翅膀一样“飞”遍了整个医院,此后,很多婴儿需要扎针时都慕名而来,可把妈妈忙坏了。
妈妈凭着精湛的技术成了岗位标兵,我真为妈妈这双灵巧的手而自豪!其实,不光妈妈有这样灵巧的手,在妈妈工作的部队医院里,有几百个护士和妈妈一样,都有一双灵巧的手。她们各个身怀“绝技”。透过这一双双手,我感受到身为白衣天使是多么光荣!