家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家家之训,形成家家之风。由此可见,家风、家训在人们的成长过程中起到很重要的作用。我家的家训综合起来便是八个字:孝顺、诚信、勤俭、惜时。
“百善孝为先”我家的家训最重要的就是孝顺。从一年级起,妈妈就对我说:“从今以后,你长大,就要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情。”我那时还小,不能理解妈妈的意思,还以为是妈妈自己懒,不想干活才以此为借口,直到后来才明白妈妈这是在教育我。
在我家,诚信也是极其重要的。爸爸时常对我说:“诚信是做人的基本,每个人都必须要讲诚信,否则就不能算一个合格的人。”爸爸妈妈对我的教育不只是把道理教给我,而是以身作则。就拿几年前的那件事来说吧,那是一个烈日炎炎的夏日,我独自一人去离家不远的市场买桃子,回家时突然发现卖桃子的阿姨多找给我十元钱,我正不知如何是好,爸爸走过来,柔声对我说:“怎么?”我如实说事情原委。爸爸一听急,忙问我摊位在哪,说话间已穿好衣服,留下一句“我去还钱”就冲出家门。等爸爸回来时,已是满头大汗,我问爸爸为什么非要现在去,爸爸笑笑,说:“做人要讲诚信,既然已经发现多找钱,就要马上还回去。”我若有所思地点点头。
勤俭,也是我家的家训之一。妈妈常常语重心长地告诉我,不可以有攀比的心理,这是不对的,你要懂得父母挣钱的不容易。
惜时,是我家的另一条家训。时间是宝贵的,过去就再也回不来。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,因为熟知这个道理,我们就更应该遵守这条家训。
正因为有这些多彩的家风,才使我们平凡的家,变的富有朝气和活力。我爱我多彩的家,爱我家多彩的家风!