眼前彩灯闪烁,耳畔喧闹不息。城里虽然热闹,但我却不知不觉回想起我的老家——那坐落在绿水清山环抱中的小村庄——驷岭。
清晨,当太阳露出地平线,柔和的阳光斜射在不远处的小山上,与初醒的万物打着招呼时,耳边便隐约传来几声鸡鸣。草尖儿上还安适地睡着几颗晶莹的露珠,天空不时有鸟儿掠过,欢悦地高歌一曲。
走在小路上,两旁有些许矮房,常可见鸡鸭悠闲地散步,并不惧人,但若有车驶过,常会扑着翅膀,急往两边跑去。于路上逢人,邻里乡间,即使不甚相熟,也笑呵呵地,打声招呼,寒暄一下。
倘若驻立于老屋前,极目望去。在一片田野后,在几座房屋后,便是连绵起伏的小山。蓝天下,满眼的绿色,加之清新的空气,悦耳的虫鸣泉响,你会陶醉在这画中,如为一体。
午后,来到溪边。阳光穿过溪边的树,斑斑点点的光影映在水面上,如一个个跳动的音符。拾一块石头,轻掷于溪中。“咚”的一声脆响,溅起不高的水花,看着一圈波纹荡漾开来。
溪水澄净,可见溪底的卵石。偶有小孩于此捕鱼,卷起裤脚,略弯着腰,眼珠滴溜地转着,似乎不放过任何细微的动静。
夕阳西下,天边已被染得金灿灿,红彤彤的,人们略抬起头,望着那轮红日,渐渐地被小山所吞噬。回过头,天还未暗,月已羞涩地露出半边脸,似乎也在注视着西边的落日。
夜,渐渐暗下来了。若是夏天最好。倘夜空清朗,斜椅闲躺,便可观星夜之景。尽管并不密集,但这儿一颗,那儿一颗,似在互相招呼着,做着游戏。或黯淡,或璀璨,引人无限遐想。
倘若临溪,还可闭上眼,听夏蝉清鸣,蛙鼓回响,流水潺潺。如一曲缓歌,轻轻在耳边吟唱。
今夜定然睡得安适吧。
从回想中醒来,只希望眼前城市的繁荣不要夺走我记忆中的乡村的美好。