难忘的一幕作文
在我的生活中,曾经经历过许多事情,有的甚至连我自己都不记得了。但在宁波街头的一幕,却让我记忆犹新,至今都难以忘怀。
有一次,我们一家三口一起去宁波开明街购物。就在经过地下通道时,看到一旁有许多人围在一起驻足观望。在好奇心的驱使下,我们走了过去,不看则已,一看,就一下子被惊呆了:一位已入不惑之年的女士,穿着朴素的衣服。前面摆放着一叠宣纸、墨汁和砚台,嘴里含着一支毛笔匍匐在地上写口书,正当我疑惑她为什么要用嘴写字时,不经意瞥见了她那空空如也的衣袖——竟然没有手臂,我这时才恍然大悟。只见她用牙咬住毛笔的尾部,先在砚台上沾满了墨,调整了一下姿势,然后慢慢低下头来。开始在纸上挥舞起来……我心中暗想:“这样写出来的字能好吗?”但结果却与我想象的大相径庭,不一会儿,一幅行云流水、龙飞凤舞的行草书顿时映入我的眼帘,而且,笔断意连、一气呵成。写的是白居易的《钱塘湖春行》。围观者都啧啧称赞、连声叫好。不知是出于同情,还是被她的书法艺术所折服,大家纷纷掏钱买下了他的书法作品,有的五十、有的三十,我也叫爸爸买了一幅。至今,一直在我的书房里珍藏着。
她一个残疾人,虽然有着生理缺陷,却有着超乎正常人的毅力,把口书练得那么娴熟,那么出色。我也是学书法的,我要以她为榜样,刻苦练习,坚持不懈,长大后成为一位书法家。