花木兰作文
在《木兰辞》中我看到的本是一位平凡的女子但因可汗的一声令下,和她对父亲的孝心,她终于男扮女装、代父从军。她本是一个柔弱的小女子,可是她为了她的父亲,不再柔弱;她本是一个织布的女子,但是她为了她年事已高的老父亲,她参军了。从“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”可以看出花木兰就要出征了,从“旦辞爷娘去”“暮宿黄河边”“旦辞黄河去”“暮宿黑山头”可以看出军队是多么的急促紧张,是多么的昂扬士气,行军多急,军情多紧张,军令如山倒,作为一个少女离开闺阁,投入战场。这也意味着她即将要与男人同吃共住,吃一样的苦,受一样的累,但她坚持下来了而且还干出与男人不同的事迹,创出了与男人不同的辉煌,同时也证明了她曾经说过的“女子哪里不如男?”“将军百战死,壮士十年归”花木兰回来了,这很不容易。她重视生命的可贵,更加懂得家庭的温暖。从“木兰不用尚书郎”可以看出木兰心意已决,她拒绝了天子的赏赐,她不愿在朝为官,她将荣华富贵轻轻地抛下,她“愿驰千里足,送儿还故乡”。她回来了,年迈的父母搀扶着出来迎她,姐姐理妆相迎,弟弟磨刀霍霍向猪羊,以实际行动迎接姊姊回来。
经历了这十几年的征战花木兰内心的精神力量,渐渐地地伟大,她的淡泊名利,她的孝顺已经流传于世了。