花木兰作文
“谁说女子不如男?”一段豫剧,唱出了女孩子们心中的英雄气概,这一段唱的就是花木兰。
花木兰听来并不像是一个真正的典型女孩。原本印象中的女孩,是生于书香门第、琴棋书画样样在行、弱柳扶风的古典女子,眼前这位女扮男装赴戎机的女子,确实与我心中的大家闺秀或小家碧玉大相径庭。
“愿为市鞍马,从此替爷征”的她,果敢、孝顺又坚强,在当时的社会,闺房织布的弱女子,又能有何作为?叹息中的承诺,思念中的“不罢休”的誓言,见识不广,却立志替父从军,难能可贵。
“将军百战死,壮士十年归”的她,奔赴前线,英勇善战,带着胜利的消息凯旋;“朔气传金柝,寒光照铁衣”,我不知,她是否在黑暗的角落里啜泣过,呼唤自己的家乡;她是否想过做一个无人知晓的逃兵,与家人共度时光,也无从知道。我只知道十年的坚持,需要何等的毅力?
“木兰不用尚书郎”的她,淡泊名利,甚至不慕名利。其实,为官多好!在身经百战后,百姓们的拥护,一定会使她成为一个成功的官员,有着丰厚的俸禄,供养着她和她的家人。也许,还朝辞官,是因为她内心中的一片纯洁。
十年多的磨练,她也从风华正茂的少女变为了普通的女人,但她在我心中从未曾老过,披着盔甲,寒冷的铁的光芒,勾勒出坚硬的线条,她的心一片纯洁。她并不是我心中的古典女子,但此时,我心中关于她的零散形象渐渐拼出了近乎完美的剪影——坚强,机智!