细节决定成败作文
美国石油大王因为做好细节,收获了许多益处。当他还是公司里的小职员时,负责监察和管理油的滴数以及油是否能非常准确地滴入部件。但有一次,他无意中发现,油每次都是滴五滴的。
但是,他通过自己非常精密的计算,测量出每次其实只要滴四滴就够了。于是他写了报告给公司建议对机器做出一些相应的改进,这些改进,恰恰获得了巨大的成功,为公司每年省了上亿美元的成本。
节省一滴油,赢得了巨大的财富,做好细节,让石油大王走向成功。
而这一观点,古人早有感悟。刘备在一遗诏对儿子的教导中有这样的一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”古人尤能言传身教,教育儿子凡事要从小事做起,我们今人不也应该效仿古人,学会凡事从小事做起吗?
从齐家的角度来看,细节是齐家的灵丹妙药,东汉陈藩从小立志要成就大事,却不从小事做起,其父之友薛勤到他家做客,看到他的房间杂乱无比,所以劝他注重小事,陈藩却反驳:“大丈夫初世,当扫除天下,安事一屋。”这一狂妄的论语很快就受到了薛勤的反驳:“一屋不扫,何以扫天下?”
不错,大丈夫从然要有济国安邦之大志,但也要从小事做起的精神,要知道,细节决定成败,天下大事,必作于细。
轻细节而重目标会罔,轻目标而重细节会殆。细节是在目标指引下的细节,目标是以细节为基础的目标,所以我们不反需要注重细节,也要注重目标。
百度注意用户体验的细节,这让他在搜索引擎界经久不衰,王安石在官场上注意人与人之间的细节,让他成为了一名出色的宰相。这些都是很好的事例。也都验证了细节决定成败这个观点。
细节决定成败。细节虽然那样微小,但如果不注重细节,就会失去一切。