周末我去外公家看外公。
我到外公家时,已经是晚上了,外公正在做饭,阵阵香气从厨房里溢出,我不禁抬头张望。外公出来了,手里还端着一盆红烧肉。我迫不及待地拿起了筷子想先吃为快,不料肉一入口,一股咸咸的味道便在口中蔓延,从嘴中到心里,一种苦涩顿时涌上了心头。我极力克制着心中的苦涩,竭尽全力地在脸上摆出笑容。但我那转瞬即逝的苦涩还是被外公敏锐地察觉到了,说:“很咸吧?唉,又把糖抓成盐了……”我觉察到心底的抽动了,一边飞快地吃下饭,一边不忘和外公聊天,时间就这么过去了。
一天我在房间里翻箱倒柜地找试卷时,一张照片悄无声息地从我脚边滑过。我定睛一看,顿时愣住了——这是外公年轻时的照片,那乌黑发亮的头发,健壮有力的双手无不透露着青春的气息。我不禁感叹:流年似水呐,光阴啊光阴,飞逝的您带走了外公那美好的年华,只留下了苍颜白发。可飞逝中你,还记得被尘埃掩埋的外公的青春吗?还记得那青春时的快乐吗?
我常常陪外公去散步,我健步如飞,而外公常常被冷落在后边,心有余而力不足地跟着,外公不是在和我追逐,而是在与光阴赛跑。人们都说:“时光老人是不会老的,可曾想过,那逃去如飞的光阴是用多少青春年华换来的。我也帮着外公做家务,但外公却总是在我干到一半时打断了我,孤身一人又干起了活,他那沧桑的身体就快经不起光阴的流去。”
外公老了,那些青春,那些活力被逃之夭夭的光阴取走了——致光阴,我多么希望像李贺诗中所颂的:“我欲斩龙足,嚼龙肉,使之朝不得回,夜不得伏。”我多么渴望寻回外公光阴遗忘下的青春呐!
师评:本文最大的特点就是小作者引用李贺的一句诗,光这古诗词功底,就该给高分。