时间是一个极其抽象的事物,看不到也摸不着,但它每时每刻都在从你身边溜走,有时感觉慢如蜗牛,有时却又快如箭矢。在这一天,我感受到了光阴如箭的感觉。
上午九点,老师在钉钉上又布置了新的打卡作业。我点开作业,感到一阵惊慌。背出岑参的《白雪歌送武判官归京》,这可是一首很长的诗啊!虽比不上《木兰诗》难背,可也足够让我心烦了。我立刻打开书本背了起来。可是,九句七言诗哪有那么好背?背了开头,忘了结尾;中间的背会了,开头又忘了。“唉!”我瘫坐在椅子上,嘴里默念着:“北风吹雁不对,北风卷地百草折,嗯胡天、胡天”想着想着,思绪就飘到了窗外,想着等下去买些好吃的,一会目光又瞄上了书架,想着昨天的小说还没看完。此时此刻,嘴里念出的诗句早已连自己也不知道是什么了。
“叮铃铃”闹钟响了,将我从“梦境”中拽回来,我一看时间,哇,都十点了!我瞪大了双眼,目瞪口呆地愣在那里,过了一会心里立马慌张起来:“完了,背个古诗用了一小时还不会背呢,妈妈知道了肯定要狠狠地批评我了。”于是,我重新振作精神,双手拿起书本,全神贯注、认认真真、一丝不苟地读着、背着。然而,坚持不了多久,我就“旧病复发了”。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开,嗯然后,嗯”我结结巴巴地背着,一停顿,目光便会移到别处,心绪便会到处飘。一会儿抠抠指甲,一会儿哼着小调,一会儿在纸上随手画着,一会儿又翻翻书。于是就这样又过了一会,我又瞄了一下闹钟,已经是十点二十分了。天哪!我彻底慌了,捧起书加快了语速:“狐裘不暖锦衾薄,山回路转不见君”在确定可以熟练背诵后,终于在十点三十分的时候上传了视频,我长长地吁了口气。
光阴似箭,日月如梭,时光一去不复返。我们只有珍惜时间,认真学习,有效地读书,才能获得硕果。