家乡的冬天作文
春夏秋冬,四季轮回,我爱春姑娘的芳草萋萋,我爱夏娃娃的波涛滚滚,我爱秋奶奶的硕果累累,但我最喜爱的,还是那——冬!“霜严衣带断,指直不得结,”说的是它的肃穆;“天寒色青苍,北风叫枯桑,厚冰无裂文,短日有冷光,”说的是它的可怕。但是它的美却也是别具一格,独领风骚,令其它的季节多望尘莫及。
“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”故乡冬天的美是无与伦比的。老家一条条小溪,接受了冬爷爷的信息,停止了流动。而冰把它完好无损地存封了起来,更加晶莹剔透;树木也脱下了一层又一层的衣服,显得十分萧条,成了“光杆司令。”数九寒天,冰封千里,北风凌冽,银灰色的云朵在空中驰骋,仿佛在酝酿一场大雪。而雪中的故乡,更是妙不可言,无声无息。不知不觉中,雪花纷纷扬扬地飘落下来,令人眼花缭乱,目不暇接。一开始它像蒲公英,飘飘洒洒,落地即化,随后越下越大,似柳絮,似梨花,似棉花,似白糖……漫天飞舞,妙不可言。她们形态各异,晶莹透亮。它们如同英勇善战、视死如归的士兵们身上的银色盔甲。“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”慢慢地,雪更大了,不知是哪一位仙女撒下了这朵朵“繁花”令它下得如此肆无忌惮,如此无拘无束,如此畅快淋漓。“乱云低薄暮,急雪舞回风。”“地白风色寒,雪花大如手。”鹅毛大雪纷纷扬扬,她们似一个又一个小精灵,在空中玩耍嬉戏。“北国风光,千里冰封,万里雪飘,”它的美令我如痴如醉……
雪停了,但它留给了大地一片白雪皑皑,一片银装素裹。天地浑然一色,一望无际的白,仿佛让人世间的一切污秽都荡然无存,留下的只有纯洁。天地似乎浑然一体,白似乎无边无际。那延绵的白雪装饰着世界,琼枝玉砌,浩然一色,一派瑞雪照丰年的喜气洋洋!故乡的山,似乎与我们玩起了捉迷藏,躲在了这雪的背后。远处的景色朦朦胧胧,若隐若现,更给它添加了一些神秘色彩。冰凌垂挂,一些积雪落到了树枝上,但对树好像没有任何影响,仍旧高大挺拔,真是“大雪压青松,青松且挺直。要知松高洁,待到雪化时。”令人不得不被它的不屈不挠、坚韧顽强的精神而感动。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”它独有的宁静与意境令我深陷其中,无法自拔。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”清晨,第一缕阳光射了出来。它透过了故乡的树枝,令人暖洋洋。阳光在冰面上闪动,波光粼粼。
“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”我爱这银装素裹、美轮美奂的冬,更爱我故乡如画一般的冬季。