生命的脆弱有时不只一提,上一秒你在为人生理想奔波劳累,下一秒可能就永离人世,奋斗的成果早早夭折。可生命有时又那么的顽强,她所表现出来的惊人意志力,却不得不让人为之叹服。生命予我们每个人只有一次,无论怎样的世事无常、阴晴圆缺,我们都应用积极向上态度面对!
—————题记
生如夏花之绚烂
生是父母给予我们礼物,从拥有生命的那一秒起,注定我们的人生之路不可能一帆风顺,而是崎岖不平,曲曲折折。即然选择了生,我们没有理由中途拒绝生,至少没有理由去抱怨生命的坎坷,更没有理由去用极端的方式自己的结束生命。因为选择了生,所以注定生命之路布满荆棘。
对,世态炎凉、人心不古。生活的压力有时真的会让我们每个人都窒息。我们曾一味的抱怨,抱怨生活的艰辛,抱怨人心的不善,抱怨世事的无常,抱怨社会的不公。抱怨之后,有人颓丧,终日碌碌无为,失却上进之心,有的人却依旧在社会的种种压力下,坚强的喘息着,用自己的绵薄之力去祈求改变什么。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”生者、成大事者,必先立其志,而后能行。生命短暂如花一般,转瞬凋落,难道没有人思考,我们来世上到底要做什么吗?不是!
当那些生命之花绽放无限光彩,我心动了,生当如夏花,用“生如夏花”诠释对生的理解甚好!春天的花是在阳光的温蕴下绽放,而夏天的花却是在阳光的饱满下绚烂绽放、灿烂辉煌。以此,难道不启示我们当夏花般绚烂绽放吗?
死如秋叶之静美
人生在世,几个十年便消耗殆尽。生生死死,往往就一念间,当认识到生命的可贵时,对死就不那么向往了。生时,我们在尘世之中匆匆忙碌,或招摇过势,或默默无闻。那么到生命的尽头之时,我们又选择何种方式,令自己全身而退呢?
默默无闻的人则选择静静而去,或许,在他们的骨子里没有那种所谓的“傲”。但他们知道生如夏花,为此他们总在默默无闻的绽放生命的亮点,他们很低调,死当如秋叶之静美。
死有许多种,有人死得其所,有人一文不值;有人在高调的死,有人在低调的亡。可是我们又何必故作是巨星陨落呢?死是生命的一种回归,生时如夏花之绚丽绽放,顽强而繁荣,死时如秋叶之静美飘落,不留丁点浮夸,静静飘落,美丽依旧!
我只愿:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!