“有什么比生命更重要吗?”,我们也可曾这样叩问过自己的心灵?有人说,生命如夏天的花朵般绚烂妖娆,因此,当我们看到它所散发的光芒时,就应该好好握住它,珍惜它。
当金钱与生命被放在天平的两端时,姚明选择了站在生命这头。有人也像姚明这样肩负起这个重担,他们尊重人的生命。可也有人在这物欲纵横的浪潮中站不住脚,让金钱蒙蔽了自己的良心,他们漠视人的生命。
这个冬天带来的礼物似乎有些沉重,纷扬的大雪不再是农民们“瑞雪兆丰年”的期盼,而是成了阻碍千万游子归家的堵路人,也成了截断电流的拦路虎。可越是危急之时,也越显现出人的生命的可贵。我们忘不了郴州妇幼医院的护士长在缺电缺水的情况下,仍怀着对生命的尊重毅然地站在手术台上十几个小时没有间断过,只记得她微笑着对镜头说,“这是我的职责。”我们也忘不了飘满了绿丝带的贵阳街头,许许多多的私家车挂起了标志着免费搭送行人的绿丝带,只记得一位车主的话,“天冷路滑,能尽一份责任就是一份。”
他们是尊重生命的人,用自己瘦小的肩膀挑起这重担。他们也是看重生命的人,“有什么比生命更重要吗?”也一定是回响在他们心中的信条。他们更是热爱生命的人,懂得生如夏花的美丽才有了对他人生命的那一份珍惜。
也有些人漠视人的生命,在他们的眼中,钞票才是闪闪发光的金子,而生命只不过是转动金钱磨盘的苦命的驴,我们忘不了黑砖窑事件,更忘不了砖窑中的孩子裸露着黝黑的上身,还有他那双混杂着无助与惶恐的大眼睛。也许只记得孩子们说过的话,“我们得像奴隶一样干活。”是的,矿主用沾满利益的双脚踩碎了对人的生命的最后一点尊重。他也没有将孩子们视为有生命尊言的存在,不过是驱使赚钱的工具罢了。
他们是践踏人的生命的人,用自己罪恶的双手遮蔽了自己的良心。他们也是轻视生命的人,“有什么比金钱更重要呢”
也一定与他们的准则共鸣。他们更是不热爱生命的人,若只视自己的生命如夏花,视他人的生命如稻草,还谈何热爱呢?
其实,每个人的生命都如夏天的花朵般绚烂妖娆,请怀一份良知,尊重生命、敬畏生命,这样,才不愧对这一次生命的旅程。