人生百态,是因每个人选择的路不同,即使选择了相同的路,也会因各自不同的态度、能力等因素,行到不同的程度位置。
若是说“路”是一条人生路,那么“行”便是走这条路时的态度。
如果说你行的真诚,路上与你素昧平生的人亦会与你同行。三国时的刘备为求得一良将,亲自到卧龙岗三请诸葛亮,不畏风雪严寒,终是获得诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”。正是因刘备的真诚,才打动了自诩“布衣”的卧龙先生不再“躬耕于南阳”,投身乱世之中。商鞅立木取信也是一例,他能成功变法,也是因为他的真诚,如若他没这么做,恐难成大业。对于“诚”,鲁迅先生曾有云“伟大人格的素质,重要的是一个诚字”,可见,真诚于“行路者”的重要性。在这漫漫人生路上,真诚是一剂良药,它能助你收获一路馥郁馨香。
如果说这条路上布满荆棘,行得勇敢坚强,亦能闯出一片天地。人活百年,不可能所有事情皆是一帆风顺的,总会有挫折磨难突如其来,猝不及防。有的人会手足无措,溃不成军,但是真正的勇者,便能在这种时候体现出来。著名的作家史铁生在他人生风华正茂,意气风发之时,生活却开了一个几乎是致命的玩笑,让他不得不坐在轮椅上行完人生路。但是他内心足够强大勇敢,在历经磨炼后取得了一个又一个的文学成就。史铁生用他高于常人数倍的勇气与坚强,渡过了他人生的苦难海,走过了荆棘路,行出了属于他的成功。我想生活中的很多人所遇到的挫折都没他多,但是却怨天尤人,不思进取,一波又一波的人倒在了通往成功的道路上,前赴后继。
如今,我成为一名高中生两月有余,此时的我也正行走在人生的一条主干道上,这条路不可谓不苦,也不可谓不甜。苦的是巨大的学习压力让人喘不过气,以及独自一人离开家中开始学习独立生活;甜的是在这路上我有同伴与我同行,她们给予了我扶持,欢乐,帮助。是一路蹉跎,三年后憾然落榜,抑或是刻苦努力,三年后欢笑满颜,我必须选择。这两者看似天差地别,实则只在乎一念之间。关键还是行的态度如何。
路,在脚下,行,且看自己。