盛世将颓,临渊而侧的时代,曾有多少英雄身先士卒,扶大厦于将倾,展现出忧国忧民的情怀。而今,五风十雨,国泰民安,吾辈当谨记“少小虽非笔吏,论功还欲请长缨”的殷殷之情,还当铭记“虽千万人吾往矣”的热血豪情。吾辈当与国家携手,与国家共成长,用热血与汗滴铸就新的辉煌中国。
回忆盛世往昔,峥嵘岁月长。
遥望百年前的沧桑岁月,多少文人志士奔走呼告,投身救国的行列中。内外交困,那时的中国,如同“一滩死水”。明知前路艰险,闻一多坚持投笔从戎,为国家奋斗一生;周恩来“为中华之崛起而读书”,在南开毕业之时留下“相会于中国腾飞世界之时”的赠言。
君不见,列强入侵,一场大火将圆明园化为灰烬;君不见,日寇侵华,南京大屠杀带走了30万同胞的生命;君不见713部队用中国人做活体实验,一场炮火连天,硝烟弥漫,让我们铭记于心。前车之鉴,后事之师,拥有5000多年历史的泱泱大国涅磐重生,新中国成立正式成立。
大国初建,强国之梦谁来担?
新中国刚刚成立,百业待兴。钱学森远在海外,但仍心系故土,即使阻隔重重,也愿为国家的科研事业倾尽身心,奉献气力;杨根思在寒天冻地的朝鲜战场上,不借用血肉之躯为国家筑起第一道防线;“两弹元勋”郭永怀宁愿烧毁实验数据,也要重回故土,在飞机坠落的之时,将科研数据紧紧地抱在胸前。这就是科学家们在科研战场上的精神与信仰。
立足当下国土,当代青年自强!
不驰于空想,不骛于虚声。石墨烯驾驭者曹原将脚踏实地化作逐梦之灯,一步一个脚印,在科研道路上的奋力前行;梨园守护人王瑜佩利用互联网和媒体延续戏剧之火,让京剧真正走进年轻人心间;拳手张伟丽将梦想与国家的荣誉化为力量奋勇出拳,重夺桂冠。
“青年”一词,于已则是一段朝阳初升万事皆可探寻的风貌年华,于国家则是敢教天地换新日,勇敢向前的机杼,于时代则是开拓创新推动发展的中流砥柱。
当今世界,舍我其谁?在寒舍里的日日夜夜,在人桌前的分分秒秒,我的奋斗,我与千千万万青年的奋斗都包含着时代的渴求。我们当怀揣着内心的热血与担当,给予祖国以美丽、富饶、自由!