生命是一条美丽而曲折的路,路上回响着两个声音,一个说:“前行吧,花朵会继续开放。”一个说:“欣赏吧,尽头是一片荒芜。”它们将前行与欣赏放在了对立的两面。然而在我看来,正是前行与欣赏并举,理性与诗意共存,才造就了生命的意义。且行且赏,方能拥抱一路花香。
朱光潜先生曾在《谈美》中写道:“听说阿尔卑斯山谷一条风景绝佳的大道上有一个指示牌,上面写着‘慢慢走,欣赏啊!’”这句话其实有两层含义,一是前行,二是欣赏。“慢慢走”,总还是要走的,因为风景总在路上,只有“走”才能欣赏,前行是欣赏的前提;同时还有一个限定词,要“慢慢”地走,不慌张,不匆忙,一步一步地走,好让眼睛和心灵跟得上脚步。因为只有能够欣赏,得到美的慰藉,人才有持续前行的动力。欣赏是前行的保证,且行且赏,说的就是这个道理。
且行且赏,首先要“行”。莎士比亚说:“凡是过去,皆为序章。”不要贪恋路过的风景,因为它们在与你的目光相遇时就已被定格封存在记忆里,如一幅装裱精美的画作已难再次下笔。而唯有不断前行,才能收获更多更美的风景。人生的路上有鲜花和丽蝶,累累的美果,但它们在给人美的享受时还有更重要的意义——像一座座里程碑一样提醒你:再美的风景,你已走过;无尽的远方,等你踏足。生命的意义在于运用理性追求心中的远方,在于永不停下前行的脚步。
且行且赏,不能忘记“赏”。如果说“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”,那么每一段未能欣赏美的时光都将是苍白而乏味的。欣赏的能力是上天赋予人最仁慈的礼物。欣赏的活动将自然美、人情美融入人的内心世界,使人的精神得到润泽,灵魂得以成长,心智不断成熟,情感更加细腻。一个有欣赏力的人在生命旅途中往往走得更稳、更远、更快乐,他们有着更诗意的人生。
由此观之,前行与欣赏,理性与诗意,正如人之两足,鸟之双翼,相辅相成,缺一不可。埋头赶路不懂欣赏,丰富鲜活的世界将变成了无趣的囚笼;驻足流连而不思远方,高远宏大的志向将沦为不切实际的空想。这不都是很可悲的憾事吗?
人应该理性而诗意地栖居在大地上,永不停下前行的脚步,永不闭上欣赏的眼睛,且行且赏,方得一路芬芳。愿花香常伴你的左右!