历史之路上,有千万人行过;人生之路上,有无数人正在前行;成功之路上,又有多少人在追寻?人生的路,是我们无论如何都要走下去的,无论是一步一个脚印,还是偶然觅得了捷径,这条路或坎坷或平坦,都必须是你自己走出来。
鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”路,向来不是一成不变的,也不是条条都平坦的。当你踏出梦想之路的第一步时,就要有另辟蹊径的勇气。小径通幽境,但因为少有人迹,因而让面对它的来者生了怯懦,从而选择了另一条平坦大道。倘若李安没有创造性地从宗教和生命的角度拍摄《少年派的奇幻漂流》,又怎会有登上领奖台的光彩熠熠的时刻?倘若《舌尖上的中国》剧组没有以全新的视角展现中国文化,又怎么有它的广受好评?
有一句话“如果方向错了,那么停下来就是前进”。有了路,坚守前行,不偏离正确的方向也是十分重要的。我们叹惋于娱乐圈近年来锒铛入狱的明星,他们曾拥有的光环证明了他们走在一条适合自己的道路上,然而中途走错了方向,使他们最终坠入深渊。
维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端起舞。”这句话强调了行的重要性。行,是一个人一步步以最谦恭的姿态走在前进的路上。因为亲自走过,所以懂得更多,也愈发喜欢行走的感觉。纵观成功的企业家,他们哪一个不是在一次次投资失败后总结经验,披荆斩棘走向了成功?声名显赫的作家,他们哪一个不是在人世间真正经历过悲欢离合,才写出了触动人心的语句?我们经历过苦难,才知道这便是苦难;我们经历过幸福,才知道这便是幸福;我们行走过,才知道这便是人生。
人生是一条漫长的路,但要紧处往往只有几步,特别是当一个人年轻的时候。正值年轻的我们,所拥有的便是比别人多了很多选择的机会,即便迈出了错误的步伐,只要初心不变,就有机会重回起点。
走好自己的路,专注于自己的人生,想要在路的尽头看到荣光,就要有行走在乡间泥泞小路时的不气馁;莫忘行走的姿态,坚守自己的方向,想要有最后的成功,就要有不骄不躁,一步一个脚印的踏实。选好路,方才行;行路中,不轻弃。