陷入困惑的大学毕业生:
你们好!
正值毕业季,此刻你们心中一定如窗外嘈杂的蝉鸣声一样,浮躁,急切。选择一种工作,就是选择一种人生。虽然工作不一定会决定你的人生,但我仍愿你选择一条适合自己的路。
坚定地行走在人生路上,愿你活成你想要的样子。关于职业与人生,大家都希望遵从本心,按照喜欢的样子去选择。《人民日报》曾写道:不要说人家有的是背景,你有的是背影,这个时代就是你最大的背景。职业也好,人生也好,生逢这个时代,你有权利去选择自己的道路,去创造自己的人生。即使你没有一张名牌大学的毕业证,即使你屡次被拒之门外,也应该继续拼搏。选择你所爱的路,行你所爱的人生。
愿你的样子是自己所爱的。可能由于种种原因,你没有选择自己最喜欢的道路。如果不能做你所爱的,那就爱你所做的。毕竟没有谁的人生是一帆风顺的,每个人都会有身不由己,言不由衷。街道早铺上的煎饼师傅也好,深宫大院的大国工匠也好,在日复一日的反复操作中,有人厌烦工作的寡淡无味,有人坚守心中的热爱。也许他们所做的并不是他们起初所爱的,但笑颜常开的人一定爱上了他们所做的。面临择业困惑的你们,也该抱有这样的心态,择一路,行一生,不吝惜自己的热爱与虔诚,诚心对待你的选择。
愿你们对自己的样子仍充满野心。舒适圈,那并不是一个好地方;佛系青年,也不是好形象;丧文化,更不符合时代主流。不管选择怎样的道路,行走人生,都应该“有一份光,发一份热”,积极向上,拼搏进取。不安于现状,不做井底之蛙,就如马云、俞敏洪,他们选择了拼闯,认真搞事业。樊锦诗,她对于自己选择的敦煌这条路,更不是简单的热爱,而是扎根、开发、创造,每时每刻都在人生路上奋力奔跑。没有人能选择一条平直的道路,不论你选择了怎样的道路,都应努力奋斗。
几年后,也许我也会面临与你们一样的困惑。届时,希望你们成为我的引路人、照明者。
希望你们最终选择了合适的道路,坚定地走在人生路上。
祝
前途似锦!