我家养了一株高高站立的仙人掌,可如今它却从“孤寡老人”变的“子孙满堂”,这到底是怎么回事呢?
原来每次这株仙人掌都接出仔球,当仔球越长越大,到一定程度时便会自动掉进柔软的沙里,生根成长,繁衍自己的后代。还有蒲公英,也是靠着自己生长。
这是多么令人称道的生长方法啊!这些植物靠着自己来繁衍生息。再想想我们现在的儿童,哪个不是“饭来张口,衣来伸手”啊!有的要到20多岁才能离开父母,而有的却要终身依赖父母,还跟父母赌气。记得有一次,我把一个200元的球拍弄丢了。回到家,爸爸妈妈没骂我,我反而发了一顿火,最后爸爸妈妈还是依着我又买了一个。现在再想想我自己觉得真不应该。每次看到这盆仙人掌和路边的蒲公英,我都会为家庭做一些力所能及的事情。洗洗碗刷刷筷子,打打豆浆,烧烧开水,也从不跟父母赌气。
所以我想告诉大家:不要再依赖父母啦!我们从小就应该养成独立自主的好习惯,为家多做点儿力所能及的事。像仙人掌、蒲公英那样,做个社会能够接纳的人。