仙人掌科植物是个大家族,成员至少在两千种以上。它的故乡在美洲和非洲,其中尤以墨西哥分布的种类最多,墨西哥素有“仙人掌王国”之称,仙人掌果被墨西哥人誉为“仙桃”。
仙人掌大多生长在干旱的环境里。有的呈柱形,高10多米,重量约两三万斤,巍然屹立,蔚为壮观。有一类长着棘刺的仙人球,寿命高达五百年以上,直径可达两三米,人们可以劈开它的上部,挖食柔嫩多汁的茎肉解渴充饥。
仙人掌类植物有一种特殊的本领,在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。当雨季来临时,它们又非常敏感地“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快地开花结果。有些仙人掌类植物的根系变成胡萝卜状,可贮存七八十斤水分。曾经有人把一个仙人球包在干燥的纸袋里放了两年多,尽管有些皱缩,但一种到盆里,浇水后又很快长出了新根,并恢复生长。
许多人认为,仙人掌是没有叶子,那可就大错特错了。其实,仙人掌上一根根尖刺的叶子就是它的叶子,这种叶子可以避免水分的大量蒸发,让仙人掌在干燥缺水的荒漠地区生长。
仙人掌生活在恶劣环境中,任凭土壤多么贫瘠,天气多么干旱,它却总是生机勃勃。仙人掌以它那奇妙的结构和顽强的生命力,受到了人类的赏识。