晚自习的灯光永远是一天中最亮的。窗外的林木被风吹醒,摇曳生姿。没有永无止境的蝉鸣,没有小说中张扬的喧闹,只有笔头与纸张共舞的碰撞声。纵使仿佛没有一切证明这是六月夏,可一道道人影从走廊间穿梭,黑板上布满的名字,还有坐在答疑桌上的老师都在大声且嘶哑地喊着盛夏——我们剩下的盛夏。
坐在座位上的我在一边动笔一边望着时钟,心里焦急地想着怎么平衡作业与问题之间的时间冲突。正当我一筹莫展之际,一道熟悉的身影从教室外穿梭而来,径自来到我身边说:“你先出来。”我抬头对上了那双仿佛永远充满元气和耐心的眼睛,还有伴随着的鼓励的,肯定的微笑。我便连忙带上我的物理试卷同你出去,坐在了你旁边。
我摊开试卷,露出上面的圈圈点点,向你一道一道题的询问。你静坐在旁边,耐心地等待我说完,然后帮我分析错题,分享我的问题。每一道错题都讲得细致认真,甚至是重新帮助我去再次完善知识体系。你的双眼炽热而严肃,身后的明月皎皎,渐渐与你的身影重叠,最终化为光和爱润泽人心。
你是我们都爱着的伍老师,也是我心中的双姐。再文艺一点,你是明月,是松岗,是清风,是太阳。是不灭的烛火,是永筑的桥梁。芭蕉听雨,叶护残荷。你看,教室窗外的树木正在生长,枝繁叶茂。相信定能开花,结出属于我们的,盛夏的果实……