灯下的作文
台灯下,外婆的脸色显得格外憔悴。
夜,深了,窗外零零星星的灯光闪烁着,在我家中,也亮着一盏台灯,我的外婆拖着疲惫的身躯在台灯下忙着。室外北风呼呼地吹着,今年的冬天格外寒冷,路边的小树抵不住狂风的怒吼,被吹弯了腰。凛冽的寒风吹在脸上如刀割一般。
半夜,天气寒冷,我在睡梦中,被一阵凉意惊醒,四周黑漆漆的,我摸索着从床上起来,发现在外婆虚掩的房门里透出一丝微弱的灯光,和现在黑漆漆的环境显得格格不入,我瞬间清醒了,这么晚了,外婆她老人家怎么还不睡,我从虚掩的门缝中往里看,眼前的画面让我心头一颤。外婆穿着一袭睡衣坐在桌前,头发随意的扎在脑后,头发灰白灰白的,在昏暗的灯光下,显得十分憔悴,脸上的皱纹也显得十分明显。
仔细一看,外婆的手里拿着东西,在昏黄台灯的映衬下重复着同样的动作,一来一回,交织着,秩序而又井然,她带着老花眼镜,眼睛眯成一条缝,专注的织着什么东西,我悄悄推开门,原来外婆在给我们织围巾啊!我的心里顿时暖暖的。
夜,越来越深,宁静得像一泓湖水,灯光也一盏盏熄灭可我的心底有一股暖流如夜一般缓缓流动。