灯下的作文
夜幕渐渐地,吞噬了最后一抹云霞,笼罩了最后一片蓝天;星月渐渐地,霸占了一整片夜空,照耀着一整个世界。街道上,路灯明晃晃地亮着,路灯下,扫帚与地面摩擦而发出了声响。握着扫帚的,是一双布满老茧的手,那张爬满皱纹的面孔,也无言地诉说着世间的沧桑。
地面上满是堆积的垃圾,一阵阵夜风张牙舞爪地向他袭来,他的制服在风中颤动着,原扫好的垃圾也已四处流散。我看见他冰伛的影子在路灯的光芒下,时远时近。
那声响依旧回荡在空荡的街道上,向他迎面走来几个刚下夜班的人,在靠近他和那辆满载垃圾而破旧的垃圾车时,无法抑制地捂住了口鼻,对他投来了嫌恶的目光。走了好远才继续谈笑风生,他只是低着头。
一辆辆汽车在他身边呼啸而过,一个个行人在他身边绕道而行。在如此寒冷的夜,他居然热得汗流浃背,垃圾车上高高堆起的“堡垒”向人们炫耀着他的光辉。我看见他骄傲地扬起了嘴角,微笑着。