竹子作文
在我的书房里,挂着一幅著名画家张大千的画,那是一株亭亭玉立、青翠欲滴的竹子。每当我看到画中的青竹,口中就默默吟着郑板桥的那首诗:“不风不雨正清和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。”这首诗是郑板桥一生高洁清雅的写照。
我爱高洁清雅的青竹,我敬仰郑板桥的竹节风范,我崇尚竹子那样的人生品位。
记得那一天,老师说要发期中试卷,在我们的注视中,老师走到了讲台前,他面无表情,看来我们班成绩不妙。接着,老师发下考卷:“曹侦74分,李彬90分,钟远真66分……”我的心揪成了一团,真想马上看见我考多少分呀。“李慧珍92.5分,全班第二名。”“啪啪啪……”老师带头鼓掌,于是一片掌声响起,同学们也都投来了羡慕的眼光,我如释重负,心里甜滋滋的,差点儿跳起来。接过卷子后,我的同桌立马凑过来对我说:“李慧珍,你可真棒呀!平时见你不怎么用功,怎么到了关键的时候分数总数这么高,原来是私下用功呀。高,实在是高。”听了同桌的话,我不禁得意起来。试卷发完后,老师给我们讲解题目,讲到一道阅读题时,我发现了自己有一对反义词写成了近义词,应该扣一分才对,怎么办呢?到底要不要给老师改呢?如果改了,我就不会排全班第二名了!要是不改,那不就玷污了我自称为高洁的美名了吗?我沉思了一会儿,还是鼓起勇气,举起手来。“李慧珍,你说。”老师微笑着对我说。“我……老师,我这道题目写错了,您没有给我扣分。”老师走过来,看到我错误的那道题,在旁边打了一个鲜红的叉,还扣了我一分,虽然我是第三名了,但我毅然放弃了名次的诱惑,眼前浮现了青竹那坦然的微笑。
重拾起记忆的消失,只是生活长河中的一朵小浪花。望着书房中的青竹,多像我周围中人们的身影,他们是那么熟悉可敬,那么高洁清雅,这是人与自然和谐的心音啊!