在人类的历史上,人类以动物为师:蝙蝠的回声定位系统教会我们如何制造雷达;乌贼鱼的游动原理让我们发明了喷气式飞机;模仿动物的眼睛,制作出了各种“电子眼”······
动物对人类有这么多的好处,可人类又用凶狠的手段用动物来赚钱。现在动物约有12250种动物濒临灭绝:非洲的河马现在只剩下了1300多只,在三十年前,还剩下约30000多只;非洲的犀牛,起初有100万多只,现在骤降为1.5万只······面对这一连串的数字,怎能不让人心寒?如何不让人唏嘘?
因为人类的残暴,因为人们的贪婪,动物也给人们带来更残忍的报复:人们因残杀黑猩猩,染上了艾滋病,现在怀有艾滋病患者已达上千万;因为吃果子狸,我们国家在20xx年爆发了令人胆战心惊的非典;还有近期的在非洲流行的马尔堡出血热,也是由于人类利用非洲绿猴做实验感染上的。这一件件事例难道还能使我们警醒吗?人类是一种高级动物,我们只不过是站立行走,比爬行动物聪明罢了,既然人类也是动物,我们有什么权利去伤害其他的生命呢?动物与人一样都有生命、有感情,他们也懂得去报恩:
一个独臂猎人,在一个冬天,这位猎人带儿子上山打猎儿子误喝了带有动物尿液的水,腹泻又发热,腹泻的人一般都没有力气,所以下不了山,就决定在山上过夜,肚子饥饿,猎人带着枪和一把刀去找
吃的,发现了一只小狗熊在找吃的,猎人想一枪打死这只小熊来充饥,突然一只母熊出来了,因为一枪打不死这只母熊,为了不激怒母熊所以把枪扔下山谷还把自己的左臂割下来,扔给小熊吃,母熊为了报恩,自己跳下山谷给猎人充饥。
还鱼儿一片海洋,还鸟儿一片蓝天,还野生动物一个温暖的家。保护动物,刻不容缓。