借口的作文
进入高中后,学习更紧张了,爸爸妈妈也把我的学习成绩看得越来越重。
可惜我好像老是让他们失望,或许是这个原因,我发现我变得越来越会欺骗自己,欺骗父母。考试好频繁哦!我又在抱怨了。不过该来的总是会来。经过我两天的“拼搏”,终于把考试考完了,接下来就该担心自己的考试成绩了。老师们改试卷的速度好快,一天成绩就出来了。但或许是心理的原因,有句话不是说“快乐的时光总是短暂的”吗,我想我这就是吧。每一次考完试,我都必须做好心脏保护工作,以免成绩太差把自己吓着。果然,每次都不出我所料,每一次都是重重的打击。慢慢地我又有了超强的免疫力,过几天伤口就会愈合了。
渐渐的,我学会了逃避。放学了,我一路上想象着回到家后的情景,提心吊胆的不一会,到了家门口,我不自觉地先把头伸进去望了望,一看没人,心中的石头就变轻了。我悄悄把右脚踮起准备进家门,生怕被爸妈“围攻”。可是脚还没着地就响起一声:“这次月考考得好不好啊?”又是一句重复了无数遍的话语。“很差。”还是一句重复了无数遍的话语。“怎么你的回答老是这句话呢,怎么就没有一次是‘很好’呢。”爸沉默了一会,“那分析过原因没有?”真庆幸,我狡辩的机会来了,我心里偷乐着:“爸爸,我旁边的同学很吵的,他们上课老是讲话,还来和我聊天。这样我上课怎么会听得进去嘛。下课的时候,别人都在做作业,我旁边总是有人说话,坐在靠走道边的时候,还有人跑来跑去。所以他们有时间复习,而我连写作业的时间都不够,你说能好到哪去嘛。要是老师换掉我旁边吵的人,我一定会冲上去的”我低头一口气轻声说着。只听到一声长长的叹气声,一开始我还不敢抬头,过了几秒钟我偷偷抬起头瞟了爸爸一眼,突然被一根白发放出的光刺痛了眼。此时泪水洄漩在我的眼眶内,为了不让爸爸妈妈看到,我把头低得更低了。
爸爸妈妈,没有再说更多。不过,我心里好像更愧疚了。一段时间后,学校要家长填一句激励孩子学习的话。我把那张表格拿给爸爸填,本以为他会想很长时间,我做好了等待的准备,奇怪的是爸爸好像连想都没想就填上一句:“不为失败找借口,只为成功找理由。”好平常的一句话,竟然把我考后的那一段“狡辩”全都压了下去……