借口的作文
不为失败找借口,只为成功找理由。古人云:“失败是成功之母。”只要我们“千淘万漉”,便能“吹尽狂沙始见金”。
不为失败找借口,要为成功付出努力。古往今来,有哪位成功之士的经历不是崎岖、坎坷的呢?西汉著名史学家司马迁,从小酷爱历史,他的父亲司马谈也是位史学官员,立志要编写一部史学巨著。可此时的他已经体弱多病了,生命弥留之际,他告诫儿子一定要继续编写史书,完成他的遗愿。从此,司马迁发奋努力,坚持写作。可时运不济,他因替一位将军辩护得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。但他仍不放弃,用那只已残废的手在牢房里继续写字。23年,他终于完成了这部举世闻名的大学巨著——《史记》,也让他的名字留在了世人心中。
不为失败找借口,要为成功找方法。世界著名科学家爱迪生,拥有1000多项发明专利权。他从小酷爱科学,一心想为世界作出贡献。在他小时候,母亲生了一场重病。当时正是冬季,油灯用得比以往还要快,眼看剩下的光明寥寥无几,望着病床上冷得瑟瑟发抖的母亲,他决心发明出一种东西,能在黑暗中点亮全世界。于是他开始研究发明电灯,可是这个过程是极其辛苦而又难熬的。眼看一次次的失败,眼看身上一道又一道的伤痕,他仍不放弃。他不为失败找借口,而是吸取其中的教训,化压力为动力。终于,在第1000多次的实验中,他成功了。随后,他又发明了其他各种生活用品,让人们的生活更加快乐温馨。
不为失败找借口,要为成功不放弃。美国总统林肯,出生在一位鞋匠父亲的家中。从小他就立志要当一名总统,他努力学习,不断提高自己的文化素养。当他自信满满地去竞选州议员时,他失败了。第二年,他重新再竞选,可他又失败了。一直到他竞选的第7年才成功。他深知“失败是成功之母”,又为当总统付出了无数的心血与汗水。他无数次失败又无数次站起,这其中有多么困难,只有他自己知道。他从未为自己的失败找过借口,他只是在不断努力,磨砺自己。最后,他成功当选了美国总统,带领美国人民与恶势力做斗争,为民众赢得了幸福生活。
不为失败找借口,只为成功找理由。失败并不可怕,害怕面对失败的心理才可怕。