借口的作文
成功人士的一生,50%都是由失败组成的,50%的失败又是由失败后的借口造成的。我想,成功靠的运气只是1%,其余的99%就是态度,有句话说道;没有失败,哪来的成功?我想为这句话添上四个字;没后失败后的态度,哪来的成功?的确,当我面对失败时,当你面对失败时,记住一句话;请不要为失败找借口。
以前,当我面对失败时,都很不服气。就拿平时一张失败的考卷来说,左看右看;会写的写错,没认真审题,漏题等等,种种错误,还不是乃粗心惹得祸?当时对于粗心我的态度很不服气,甚至不屑一顾。可是对就是对,错就是错,岂有对错不分之道理?对于失败考卷的得来,草草下了结论;粗心。
持续了5年的借口,终于在第六年——升入毕业班之际,被毕业统考的紧迫感给打破了。我意识到;毕业统考可是我人生中的第一次大考啊,考得好前途光光明明,考不好,前途的一大半可就废了呀!不行,得加吧劲去拼拼??意识到这点之后,我开始用端正的态度去面对考试——无论小测。小考。单元考。其中考??一次,我在测试考试上考差了,分析原因,把从前不屑一顾那种“高傲”的态度抛在后脑勺,把错误都总结起来。没想到在单元考那天,真起了作用!我把对于我易错的题目更加认真地检查了几遍,扣分扣得少了,竟考了全班的第7名。同学问我怎么考这么好,我侃调而谈道;“问我为什么,也许只是我没为我的失败找借口吧。”
想一想爱迪生发明电灯泡时的永不放弃的精神;小仲马写作时遇到坎坷而知难而上的勇气;贝多芬失聪时说“不”的那种毅力??在生活中,失败是正常的,那些伟人曾经也有过失败,所以不要为自己的失败而感到羞愧,重要的是失败后的态度。就想摔倒一样,摔倒了,重新爬起来吧,痛吧,哭吧,不要紧,最重要的是要让自己留下一个记忆的伤疤,让自己在这个摔倒的地方不再摔倒,这才是摔倒的意义,这也是失败的意义。