借口的作文
生活虽然有情,有时她可以倾听你的借口,但是,借口毕竟苍白,历经沧桑之后,生活还是会回归真实的场景。真实的世界,我们无需任何借口。
当年,司马迁受宫刑之后,面对如此沉重的痛苦和耻辱,生活该何去何从,是忍辱负重,还是一了百了?一切皆在一念之间,在艰难的抉择面前,他写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史书巨著——《史记》。
的确,生活不需要借口,当所有的借口都变得苍白,当所有的借口离我们越来越远时,生活会因没有借口而变得更加美丽。
一代枭雄西楚霸王,“天下无敌,千古无二”,但还是在垓下之战中遭遇兵败,退到乌江西岸。面对滔滔江水,他觉得自己无颜见江东父老,于是自刎于乌江河畔。试想,如果没有这样苍白的借口,如果他肯再过江东,重整旗鼓,历史将可能会被改写。他就是项羽。
我时常在想:生活的过程和结果是什么?或许他们是一致的,然而更多的时候却是迥然不同的。当傅雷夫妻自缢而亡时,事业的辉煌,品格的高尚与这一结局形成了鲜明的对比。这无异于一场时代的悲剧。也许,在傅雷看来,生活太过复杂又太过简单,复杂得让人无奈而沉默,简单得只有以死作最后的辩解。可是,在那个时代,死亡是无用的,倒不如学学钱钟书先生,用无言对抗诬陷,用文学证明清白。没有借口,生活会变得如此美丽迷人;有了借口,生活就会笼罩一层阴霾,会使人的心看不到光明,还有希望。
生活中的借口太多了,如果借口多了,你就会被罩在一层厚厚的外壳中,虚伪就会多,真实就会少,而且,似乎永远看不清前进的方向。只有敞开胸怀,以一颗平常心看待一切,把前进中的不解、诬陷、困难、挫折、磨难都看做理所当然,不给失败找借口,只为成功找理由,我们才会更快地走向成功,才会更快地迎来胜利的曙光。