借口的作文
“妈,我回来了!”“嗯,我吃饱了。”“妈,我出去了。”这是很多人在生活中说的最多的三句话。
但谈到为什么和父母交流只有几句,为什么跟父母交谈,我们会惜字如金?大部分人都会回答像“父母年龄和我们相差太多,有些事他们理解不了”“跟他们交谈有什么用,他们只会用家长的身份来压我,还有什么可说”“和他们沟通?别逗了,代沟就摆在那,还谈啥啊”之类的回答。代沟真是不可跨越的鸿沟吗?
做孩子的有做孩子的思想,当父母的有当父母的苦衷。但真要交谈起来,我不觉得无法交谈下去。毕竟父母的阅历、思维都比孩子丰富、活跃。处理问题会干脆的多。就算方式不合年轻人的口味,但这也不是拒绝交谈的理由!
父母是我们生命的源头,做为儿女,不应该用‘代沟’二字当作不关心父母的借口!请自问一下,每年父母都在你生日时祝贺你,而你是否记得父母的生日?父母也许会为你削个苹果,但你可曾亲手为他们削过?父母看你累着了会特意过来问问,但你见他们满身汗水,拖着疲惫的身躯时,你担心过吗?也许你连一杯水都不曾为他们倒。
我曾在一本书上看见这么几段话,这里正好可以用上。
当你1岁的时候,她喂你奶并给你洗澡,而做为回报,你整晚哭着。
当你9岁的时候,她付了很多钱给你上补习班,而做为回报,你常常旷课。
当你15岁的时候,她回家想拥抱你一下,而你把门紧紧关起来。
当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校的第一天。你要求她在离校门口较远的地方下车,怕被同学看见会丢脸。
终于有一天,她永远地离开了你,你回想到了一切,这些记忆像锥子一样凿击着你的心……
父母对我们的爱是真诚的,最温暖的,但有些人却要用‘代沟’来无视父母的爱,如果看完了这篇文章还不曾萌生些许歉意,那我只能表示无奈,因为你已然麻木。
但相信大多数人会自我反省,接着去尝试和父母‘畅谈’,去跨越这所谓的代沟。这是我写作此文的初衷。
只要肯去做,代沟不是什么问题。所以,请别再把代沟当成借口而沉默了。