借口的作文
星期日的一天,我早早的回到了学校,为的是能更快的知道成绩。回到教室,只看见一大群人都聚集在班长的位置上,原来是成绩单,大家都争着看,我也不甘示弱,马上跑过去看,心里却紧张得很。一看,呆了,天,我怎么会考得那么差呢?不是应该考得很好的吗?分数少得令我心碎,我也再也不敢在同学面前昂首挺胸,只垂头丧气的回到座位,呆呆地坐着。每当朋友们眉开眼笑的问我成绩时,我惭愧的低下头,小声的说:”考得不太好…“
回到家,我也没有笑起来,只是把自己反锁起来,困在房子里,一个人不停的埋怨自己”我怎么这么笨啊!这么简单的题目也不会!“这时妈妈拿钥匙开门进来了,手里端着一杯茶,说:”肯定考得不好了吧!“我红着脸,点了点头。妈妈笑笑说:”这次考不好还有下次,不要灰心,现在你要做的事总结自己!“后来,我想:”恩,对,我要想想我为什么会考差!“
最后,我终于想通了。还记得在考试的前一天,我并不想温习功课,可是又怕自己成绩会差,于是,就为自己的休息找了个借口,我想:”这考试嘛!就应该轻松轻松,而不应该有压力嘛,况且或者这几课不考呢?放心吧,明天一定会考好的!“于是,我便扔下作业,去玩电脑了,根本把明天要考试这么重要的事情忘记得一干二净。而刚要复习这几课,正好是我考试的内容……
像这样的示例还真不少,记得小的时候,爸爸总是教我学打羽毛球,刚开始,我总是打得很差,后来,我便泄气了,用个借口说:”哎!算了吧,看来我是学不好打羽毛球的了,不学了。“爸爸知道后,便严肃的对我说:”做事怎么可以半途而废呢?不要把你的失败当作借口。“爸爸的一句话,使我明白了许多,我耐心的学打,天天都练。结果,在和朋友的一次羽毛球比赛中,我赢了。朋友们便敬佩起我来,而我,也高兴极了。
经一事长一智,我不再用借口来放任我的懒惰,每当想休息时,想起自己用了借口的结果,就奋发图强;每当想放弃时,想起自己用了借口的结果,就有一种力量推着我前进;
经过这些事情,我明白了:不要为自己的懒惰找借口。