我是一粒小白糖,我白白的,好似一粒粒晶莹剔透的水晶,别看我个头儿不大,但我的来历可不小呢!看我是如何从甘蔗变成白糖的吧。
秋天,农民伯伯辛勤种的甘蔗成熟了,砍下来扎成一捆捆,装上车运往糖厂。只见身着金黄甲衣的大力士吊车,把甘蔗放到甘蔗槽中,然后自动运到压汁车间,我的命运开始改变
成捆的甘蔗被送到了一间宽敞的大房子里,里面蹲着五台大型压榨机,真像五位威风凛凛的勇士,随着隆隆的吼叫声,甘蔗被送到了一号压榨机,接着进入2、3、4、5号。这些压榨机可真厉害,一排排洁白的牙齿,不停地来回嚼动,把甘蔗的精华都压出来,汁水黄黄的,好像黄河之流水,奔腾而去。
经过冲洗沉淀,我们来到蒸发车间,映入眼帘的是几个又大又圆的仪器,通过人们的谈活我明白这个仪器在人们的口中称为蒸发罐。此时我心情忐忑,因为不知道又要发生什么变化,随后我和我的小伙伴一起走进去,里面蒸气弥漫,憋了好久,弄得我头昏转向。随着高温蒸发,我身体里的水分逐渐减少,它们又把我们变成浓稠状的液体。
出来后,我觉得舒服多了,高兴地乘坐滑梯一滚碌到煮糖车间,这又是一个新奇的世界。在那个宽阔的煮糖车间里又有一个胖圆的煮糖罐咧嘴堆笑,等候着我们,我无奈地任凭它们搅动,随着烘干程序,我的身体在挤压中发生了奇妙的变化,当我揉揉眼睛,疑惑地看着自己,又看看大家,我们的身体晶莹剔透,散发着浓浓的甜味,看着我们胖胖的样子,我们都开心的笑了!
经过这么多程序的变化,我们成了人们需要的样子,然后我们开始了新的旅程,我们被运到全国各地需要我们的地方,供大家生产和食用,让更多的人分享我们的甘甜!