“羊肉串……,新鲜的羊肉串……”从路边传来一阵阵吆喝声。这吆喝声一下子把我肚子里的馋虫都引出来了。
我凭自己瘦小的身材,从人群的缝隙里钻了进去。只见一个戴着新疆帽的人一边抑扬顿挫地叫卖,一边把几串烤得焦黄发亮的羊肉串拿给身边一位穿着制服的税务官。这位锐务官司看起来挺英俊,腋下夹着公文包,他正从这个人的手里接过一串还散发着香气的羊肉串。我看到这种情景不由地想:这个人为什么点头哈腰接待这位税务官?难道是因为……想到这里,税务官的形象在我心里一落千丈。哼!穿得一本正经,他对得起大盖帽上面那庄严的微章吗?
“你吃,你吃”说着这个人又递上两串,见些情景,我忘了馋,憋了一肚子气,在等待下面的好戏。“我说税务官啊,我们小商小贩做生意也不容易,你说是不是?我的那笔税能不能取消。”果然不出我所料,我斜了一眼那税务官,只见他点头称是,那样子真让人恶心。这个人又送上了几串羊肉串,一脸挤出笑容。围观的人们指点着,讨论着。一位老大爷叹息着说:“现在的人啊,只顾自己哟,哪里还有国家?真是前世造孽啊!”这时,税务官擦了擦满嘴的油,从口袋里掏出两元五角钞票,“拍”放在这个人手上,说:“一共五串,按原价照付。你烤的还挺不错。同志,请交税吧!”听了这句话,这个人脸上的笑容被僵住了。我和周围的人也惊呆了……半天,我们才回过神来,纷纷称赞这位税务官是铁面无私。
此时,我感到他非常可亲可敬。真不知怎么表达我对他的钦佩之情。