邻里温情作文
一个好的邻居就像一阵清凉的风,挡了夏日的酷暑炎热;一个好的邻居像一场甘甜的雨,缓解心中的干涸枯萎。邻里关系并不是每天说笑打招呼那样的浅薄,而是中华民族千年来守望相助、同甘共苦的道德与信条。
小时的一个夏日,我独自坐在家中看书。喉咙干渴又耐不住寂寞,脑子一热便攥着钱下楼买冰棍。当我一蹦一跳、舔着冰棍欢喜自足地回家时,一摸口袋——糟了,钥匙没带。距离父母回家还有至少两个小时,难道我要一直在门外待着吗?忍着门外楼道中的闷热潮湿,又想起门内凉爽的空调和诱人的故事书,我真懊悔我当时的莽撞和心急。
邻居家的门“咯吱”一声打开了,门缝里钻出个小男孩,他看着我,转到门里去,又出来跑下了楼,回来的时候手里多了瓶饮料。虽然我和他素未谋面,但我多希望让我到他家里去,只要坐坐就好。我怕我会熔化在地上,但他看了看我,就溜进门去,“咯噔”一声关上了。
我又感到好后悔!害羞的我这时候就该主动跟他说说话,请求他让我进去,这应该也不难吧。可现在机会就这样错过了,我又没有勇气像个流浪汉一样敲开他家的门。我无力、呆呆地盼望着下一次机会的光顾。
就在这时,他家的门又开了,一个面善的阿姨推门而出,“怎么了?你家里没有人吗?”她蹲在我身前,和蔼地望着我,我无奈地点了点头,她便把我领进门,说“那你先在阿姨家,等下我给你妈妈打电话。”
随后的时间里我和男孩玩拼图、吃零食、看电视,不知不觉一个下午过去了。我的母亲回来了,看到这温馨的场面,非常感谢阿姨,并送给男孩许多玩具。
后来每逢节日,我们两家都会互赠礼品、平常见面也不再只是几句寒暄甚至沉默不语,相互的交流更加频繁。
打破冷漠邻里关系的隔阂,伸出一只手,张开紧闭已久的嘴,流露呼之欲出的邻里温情。