自从把家搬到园区的那一天起,我就养成了一个习惯:每天早上起床后,要站在窗前看一会儿风景。
许是在老新村里住得太久,被窗外面那灰不溜秋的建筑群压抑得实在怕了的缘故,当初决定改善居住条件的时候,我和妻子就把"具有良好的视野"列为购房要素之一。我们之所以会选中现在所住的这套房子,原因就在于它临街而立,视野毫无遮挡,站在窗前可以看到很多很多的风景。
站在窗前看风景是一件十分惬意的事。刚搬进新居的时候,窗外的苏春西路还没有完全修好,路的那边完全是一派令人心旷神怡的田园风景。站在窗前放眼望去,满目皆是一片翠色。那遍地的绿草,那微风中轻轻摇曳的芦苇,那栖满了夜鹭的灌木丛,就像一幅立体的田园画,静静地展现在我的眼前。往东远眺,还可以清楚地望见金鸡湖的粼粼波光,以及波光辉映下的新苏国际大酒店。朝西南方望过去,新建的海关大楼巍然耸立,在晨光中展示着它的壮美。窗外的一切是那样的令人心旷神怡,许多时候,我就这样久久地站着,陶醉在这窗外的风景里。
没过多久我就发现,窗外的风景几乎每天都在悄悄地发生着变化。随着园区开发建设的推进,窗外的风景又多出了许多新的内容。公园、星海游泳馆、都市花园住宅区、国际大厦等新的风景先后出现在了我的视线里。
前些天,我在整理相册的时候翻出了几张照片。这些照片拍摄于不同的时间,但都是从窗口往外拍的,它们真实地记录下了昨日的窗外风景。拿着这些照片和眼前的景物一对比,我才真正体会到什么叫"一年一个样,三年大变样";才明白什么叫"今非昔比"。才短短的两三年时间里,昔日的那幅"田园画"已完完全全被眼前这幅"现代画"取而代之了,窗外的风景彻底变了个模样。
如今站在窗前看风景,我有时会生出一丝憾意来:窗外的视线已远远不如以前那样开阔了。可是,当那些新冒出来的风景接连不断地映入我的眼帘的时候,那一丝憾意又很快如烟般散去了。因为,从这窗外风景的变化中,我看到了园区的腾飞。