难忘的第一次的作文
在人生的旅途中,我有许许多多个“第一次”,它们就像天上的点点繁星闪烁着耀眼的光芒,照亮我的人生。不同的第一次常常给我带来不同的感受:有成功,有失败,有欢笑,有泪水,有满足,也有遗憾……但是,在这无数个第一次中,最令我难忘的是第一次洗碗。
记得那时我九岁。一天吃过晚饭后,我看见妈妈正准备去洗碗,心想:“妈妈平时这么辛苦,每天要上班,回来还要洗衣、做饭,干一大堆的家务。我已经读小学三年级了,应该帮妈妈干些力所能及的事。今天我就帮妈妈洗碗,让妈妈好好休息一下。”说干就干,我跑过去,对正准备洗碗的妈妈说:“妈妈,今天让我来帮你洗碗吧。”妈妈一听,一脸的幸福,微笑着对我说:“我家的小霞长大了,知道关心妈妈了。但你还太小,干不了这活。”“我能行的,你就让我试试吧!”我恳求道。妈妈见我如此,便不再坚持,点了点头,帮我系上围裙。我挽起袖子,有模有样地“上岗”了。我先拿出一瓶洗洁精,挤出一点涂在抹布上,接着开始洗了。我拿着沾了洗洁精的抹布,左手拿碗,右手捏抹布,把碗里碗外都擦得干干净净……“呵,洗碗也没什么难的嘛!瞧我一学就会。”我得意地想到。
突然,“砰”的一声脆响打断了我的思绪——一口碗,像泥鳅一样从我的小手中悄然滑落,在坚硬的地面上摔了个粉身碎骨。妈妈闻声而来,人未至,一连串“怎么了”着急先到。我看着一地的碎片,伤心地说:“我真没用,连碗也洗不好!”已到身旁的妈妈听了,一边用扫把把碎碗片扫掉,一边慈爱地对我说:“小霞,万事开头难,只要你能坚持下去,妈妈相信你能干好。”听了妈妈的话,我这泄气的皮球立马又鼓足了气,又接着往下干。这次,我可不敢再马虎了,每一个动作都是那么的小心翼翼,一丝不苟。终于,大约经过了半个小时的奋战,一口口原本脏兮兮的碗变成了一个个白白净净的小姑娘。而此时的我,也早已腰酸背痛。一直在旁关注着我的妈妈见到此情此景,一脸的灿烂,并不住地夸赞我说:“干得真不错,我家的小霞真能干,会洗碗了……”我听了,小脸笑得亦如绽放的鲜花。
这次洗碗的经历,让我深切地体会到了父母平时的劳累和辛苦。更明白了无论做什么事情,都不能半途而废,只有坚持不懈,才能成功。